气候专家谈中国城市"灰霾"现象:缠绕城市的梦魇_中国经济网——国家经济门户

气候专家谈中国城市"灰霾"现象:缠绕城市的梦魇

2010年09月25日 07:14   来源:人民日报海外版   林晶晶
    灰霾危害不可小视

    近年来,越来越多的珠三角城市笼罩在灰霾下。去年珠三角平均3天中至少有一天是灰霾天气。地处长三角的杭州2009年灰霾天数为160天,南京为211天,情况更严重。

    值得注意的是,不仅是经济发达、人口密集的特大城市灰霾严重,南昌、宁波、合肥、长沙、桂林、厦门等越来越多的二线城市也加入到了“灰名单”中。

    9月5日,是武汉大学新生入学报到的日子,车辆排成长龙拥堵在校园内,阴沉闷热的天气笼罩着行色匆匆的学生和家长。在校门口迎了一整天新生的小周,此时此刻已经完全蔫了下来。“吃了一天的灰,郁闷死了。”她恹恹地说。“灰霾天气下,人们容易出现压抑、焦虑、悲观等情绪,需要及时调控。”王庚辰对此表示理解。

    “灰霾加大了城市遭受光化学烟雾污染的可能性。这些含大量氮氧化物和碳氢化合物的气体在阳光和紫外线作用下发生光化学反应,产生光化学烟雾,对人体刺激性极大。”王庚辰说,“现在的细粒子已经不是老百姓以前认为的灰尘粒子,而是对人体有毒、可以进入到人体内部的复杂污染物。”

    这些细粒子污染物能直接进入并黏附在人体上、下呼吸道和肺叶,分别沉积于上、下呼吸道和肺泡中,引起鼻炎、支气管炎等病症,长期处于这种环境还会诱发肺癌。

    中国抗癌协会科普宣传部部长、首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益教授表示,近10年来,北京市肺癌的发病率及死亡率均居众癌之首,北京居民肺癌发病率超过万分之五,已成为北京市民的“第一杀手”,这不能说与灰霾污染无关。

    如何应对灰霾

    随着灰霾越来越严重地污染着中国城市的形象,危害着城市人口的健康,社会各界要求治理灰霾的呼声也越来越高。

    “要减缓灰霾现象,最根本的是要减少排放,特别是减少机动车的排放,以减少大气中颗粒物的形成。”王庚辰说。

    环保部科技标准司副司长刘志全最近表示,目前全国约1/5的城市大气污染严重,113个重点城市中1/3以上空气质量达不到国家二级标准,机动车排放成为部分大中城市大气污染的主要来源。他指出,国内一些区域出现灰霾现象,能见度明显下降,研究表明这与机动车排放的氮氧化物和碳氢化合物存在明显的关系。

    为加强机动车的排放控制,刘志全表示,“十二五”期间国家将进一步提高机动车排放水平,严格实施国家机动车排放标准。同时要加快车用燃油清洁化进程,并积极发展新能源汽车。北京市从今年6月起已实行新的排放细则,并准备将2008年实施的国四标准提高为更加严格的国五标准。

    其次,城市灰霾的治理,不能靠一个城市的孤立行动,必须实行区域化的联防联控。由于我国正经历城镇化的高速发展阶段,城市越来越大,卫星城越来越多,并形成城市群。每一个城市都是一个污染源,污染物在城市间自由流动、跨界输送,形成区域性的灰霾,而各个区域的灰霾还呈现出渐渐融合的趋势。

    王强说:“以前香港的空气是不错的,但是现在广州、深圳、珠海城市经济发展起来以后,空气污染越来越严重,现在香港也受到了影响。”为此,目前广东专门成立了珠三角空气保障领导小组,启动了珠三角九个城市的联合治霾行动,采取了包括加强机动车的控制、加油站的油气回收以及对重点污染源的监管等措施。

    此外,王强认为,动态的调控方法也是一种较为理想和有效的灰霾应对措施。比如说,如果大气扩散空间较大、污染物浓度较低的话,政府可以允许工厂按标准排放,因为影响大气质量的是污染物浓度而不是排放总量。但如果某一时段大气扩散能力差、污染物浓度高,则一定要严格减排。前提是反应机制一定要快,预报后马上执行,才能取得实在的效果。

    具体到每一个人的身上,如果气象预报明天扩散空间小、污染物浓度高,你就别开车,坐公交。假若每个城市市民都有这个责任感,也能大大减轻环境的压力。

    “城市在灾害面前越来越脆弱,必须形成应对机制。”王强疾呼,“气象条件问题具有短时性、突发性、局地性的特征,必须马上反应,高效处理,否则错过时机也就没用了。”

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区