家电"二次污染"影响健康 应该养成正确使用习惯 _中国经济网——国家经济门户
·"火星500"模似试验
·第13届科技产业博览会
·2010年科技活动周启动
·聚焦:一切从世博开始
 中国经济网 > 科技频道 > 家电新闻 > 正文 [an error occurred while processing this directive]
 

家电"二次污染"影响健康 应该养成正确使用习惯

 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年02月14日 13:07
    过春节,家家户户都打扫卫生,然而对于家电产品的污染和卫生问题却并不关注。殊不知,家电卫生不仅要表面干净,更重要的是“二次污染”问题,有专家指出,常用的家电都有可能产生“二次污染”,应该引起消费者的注意。那么———

    我们正在进入一个全新的电器时代,无论城市还是农村,家用电器在人们生活中已扮演了无可取代的角色。然而,随着家电的普及,人们对其带来的环境和健康危害也越来越关注。

    家电造成“二次污染”

    家电也会带来污染?这不是耸人听闻的“天方夜谭”。容易产生“二次污染”的电器都是我们经常接触或使用的,比如洗衣机、饮水机、空调、加湿器、热水器、微波炉、空气净化器等。

    据权威机构调查显示,在使用超过半年的洗衣机中,有60.2%%的洗衣机内部都能检测出霉菌,洗衣机因此成了“二次污染”源。内筒中滋生的霉菌不但会污染衣物,还会通过接触人体不同部位导致各种疾病。

    什么是“二次污染”?“二次污染”指当某些一次污染物,在自然条件的作用下,改变原有性质;特别是那些反应性较强的物质,性质极不稳定,容易发生化学反应,而产生新的污染物。“总体而言,家电产生的‘二次污染’可分为空气污染和水污染。产生室内空气‘二次污染’的家电除空调外,还可能有空气加湿器、空气净化器等。空气加湿器和净化器本来应当是改善室内空气环境、提高室内空气品质的设备,但是如果运行、维护管理不当,就可能使得室内有关污染物含量上升,造成‘二次污染’。”清华大学建筑环境与设备研究所赵彬副教授介绍说。

    污染带来健康隐患

    家用电器带来的空气污染和水污染在我们的生活中十分常见,给我们的健康带来了极大隐患。“流行病学调查和研究均表明,室内空气污染与人所患呼吸道疾病、心血管疾病、肺功能减弱、哮喘等疾病有很大的关联,同时也增加了致病率和死亡率。”赵彬副教授如是说。

    空调造成的“二次污染”常常使人出现头晕、昏迷甚至免疫力下降等症状,医学界把这种病理反映称之为“空调综合征”,室内空气污染最大的受害者是儿童、孕妇、老人和慢性病人,特别是儿童比成年人更容易受到室内污染的危害。儿童的身体正在成长中,呼吸量按体重比成人高出将近1/2,而且他们大部分时间生活在室内,受到污染伤害也不易发觉,当发现问题时已无法挽回。

    洗衣机滋生霉菌之后容易使衣服受到污染,不但衣服洗不干净,而且还可能会致病。特别是贴身衣物被霉菌污染后,对女性个人健康也可能造成比较恶劣的危害。据报道,虽然目前没有明确的数据表明妇科疾病与洗衣机“二次污染”之间的联系,但在医院日常门诊中,许多妇科医生经常遇到一些无辜患上霉菌性阴道炎的女性,深究其原因,不能不想到洗衣机的“二次污染”问题。饮水机“二次污染”的危害就更明显了,饮用受到污染滋生细菌的水之后,对人体的伤害是非常明显的,很容易让人染上各种疾病。

    养成正确使用习惯

    如何应对消费者反映的空调“二次污染”问题,清华大学建筑环境与设备研究所朱颖心教授指出:“家用空调回风口过滤器嘴的积尘再次进入空气中或空调里便滋生了霉菌,污染了室内环境;空调滋生了霉菌,霉菌有股馊味儿。积尘解决的办法是使用者自己定期清洗过滤器,尽量每个月清洗一次,自己拆卸清洗是很容易的;对于霉菌,用户自己没有办法清洗,只能请售后服务单位进行清洗。”

    “对于老百姓而言,目前养成合理、正确的使用习惯是必要的。”赵彬副教授介绍说,对洗衣机而言,最好将洗衣机摆放在通风、明亮的地方;其次,内衣裤与外套分开洗涤,以减少衣服的交叉污染;最后,洗完衣服后应该打开洗衣机盖子通风一段时间,让里面保持干燥状态,以促进残留水分的挥发,抑制微生物的生长,而且衣服应该立刻拿到外面晾晒,不要闷在里面。如果条件许可,洗衣机在使用3个月或半年后可定期清洗;饮水机要定期清洗、保证使用较好水质的水、避免长期储水而不饮用;对于加湿器和净化器,定期清洗也是必不可少的。

    “未来的举措是在节约成本(如减少耗材)和降低运行费用的前提下,开发真正健康、绿色的家电产品,”赵彬副教授说,“未来应建立包括家电研发人员、室内环境工程、健康卫生研究人员在内的多学科交叉队伍,建立全面的技术、卫生规范,在这样的框架下进行家电研发、生产、检验乃至制定使用规则。”
来源:科技日报  
 
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
数据载入中...
[an error occurred while processing this directive]
数据载入中...
 
  编辑推荐
360首发iPhone正式版
北极熊雪地"打滚"洗澡
挪威出现壮观北极光
"高跟鞋"不能吸引男人
 
 
外星人观测到的太阳系
男性精子质量逐年下降
·平遥夜间现不明飞行物
·人住得越高就老得越快
·嫦娥二号长征三号合练
·联合国任命外星接待员
·中国科考延伸至北极点
·袁隆平坦言年收入30万
 
 
2020年究竟什么模样?
美国高效微型机器飞虫
·摩西分红海幕后的秘密
·机器人球队会战胜人类
·波音打造太阳能无人机
·美培育"转基因三文鱼"
·日研发机器人"大力士"
·人造泡沫获2010地球奖
 
 
 
缅甸:2米多罕见"白象"
罕见人面蜘蛛五官俱全
·怪鱼浑身带有白色硬刺
·流浪猫与蛇上演龙虎斗
·使用工具的乌鸦吃得香
·英国两只猩猩温情相拥
·神秘的巨型象鼩新物种
·南非被弃土狼幸福生活
 
  视频专区
 
  博客地带
 
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]