世界镇痛日 关注女性疼痛 介绍防痛小知识(图)_中国经济网——国家经济门户
·"火星500"模似试验
·第13届科技产业博览会
·2010年科技活动周启动
·聚焦:一切从世博开始
 中国经济网 > 科技频道 > 健康新闻 > 正文
搜索:
 

世界镇痛日 关注女性疼痛 介绍防痛小知识(图)

 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年10月11日 15:25

 

    10月11日是“世界镇痛日”。资料图:为江苏省中医院在门诊楼一楼大厅举办大型疼痛义诊咨询活动。中新社发孙忠南摄

    世界卫生组织于2000年明确提出“慢性疼痛是一类疾病”。国际疼痛学会决定从2004年开始,将每年的10月11日定为“世界镇痛日”,以更好地普及疼痛知识。

    据新华网报道,今年的10月11日是第四个世界镇痛日,主题是“关注女性疼痛”。


   由于女性的生理特点,疼痛是长期困扰女性的一个重大健康问题。有研究表明,相比男性,女性对疼痛的反应更为敏感,疼痛范围广泛且持续时间长。从青年时代的痛经到老年慢性退行性疾病引起的各种疼痛,疼痛问题影响着各年龄段女性的生活。

    出席中国健康教育协会11日举办的公益宣传活动的专家,针对女性常见部位的疼痛提出了简单的应对之道。

    乳房:对于周期性疼痛,尤其是月经前的乳房疼痛,可以适当服用止痛药缓解;如果是非周期性疼痛,触摸乳房有肿块,应当就医。

    背部:如果发生在经期,应该多躺多坐,尽量减少站立和弯腰时间,勿吃冷食,勿用冷水。如果不是发生在经期,可以适量服用止痛药,同时选择物理疗法、按摩疗法等。

    头部:严重时可适量服用止痛药,但关键还是放松心情给自己减压。

    脖子:可以服用阿司匹林,也可以适当接受正规的按摩治疗和物理治疗。

    臀部:经常坐在办公室的女性最好在座椅上放个小靠垫,每工作1小时就起来走动走动;常穿高跟鞋的女性应将鞋跟高度限制在4厘米以下。

来源:中国新闻网  
 
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
数据载入中...
数据载入中...
 
  编辑推荐
360首发iPhone正式版
北极熊雪地"打滚"洗澡
挪威出现壮观北极光
"高跟鞋"不能吸引男人
 
 
外星人观测到的太阳系
男性精子质量逐年下降
·平遥夜间现不明飞行物
·人住得越高就老得越快
·嫦娥二号长征三号合练
·联合国任命外星接待员
·中国科考延伸至北极点
·袁隆平坦言年收入30万
 
 
2020年究竟什么模样?
美国高效微型机器飞虫
·摩西分红海幕后的秘密
·机器人球队会战胜人类
·波音打造太阳能无人机
·美培育"转基因三文鱼"
·日研发机器人"大力士"
·人造泡沫获2010地球奖
 
 
 
缅甸:2米多罕见"白象"
罕见人面蜘蛛五官俱全
·怪鱼浑身带有白色硬刺
·流浪猫与蛇上演龙虎斗
·使用工具的乌鸦吃得香
·英国两只猩猩温情相拥
·神秘的巨型象鼩新物种
·南非被弃土狼幸福生活
 
  视频专区
 
  博客地带