北京禁烟新规5月起推行 戒烟门诊延长接诊时间 _中国经济网——国家经济门户
·"火星500"模似试验
·第13届科技产业博览会
·2010年科技活动周启动
·聚焦:一切从世博开始
 中国经济网 > 科技频道 > 健康新闻 > 正文
搜索:
 

北京禁烟新规5月起推行 戒烟门诊延长接诊时间

 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2008年04月16日 10:44
    从下月起推行的禁烟新规,可能让更多的烟民寻求戒烟。昨天(15日),中日友好医院率先宣布,将原来每周一次的戒烟门诊增加到每周五次。医生们也提醒市民,作为一种成瘾性疾病,单凭毅力戒烟往往十戒九败,而在医生的帮助下,戒烟成功率可提高3到4倍。

    作为医院里的“冷门科室”,戒烟门诊

    一直少人问津。记者了解到,截至去年6月,全市戒烟门诊已从最初的22家锐减为3家。加上今年新开的3家,目前全市戒烟门诊仅有6家左右。最早开设戒烟门诊的朝阳医院,现在每周一次门诊的病人最多时只有一二十人。开诊4年的中日友好医院戒烟门诊目前在治疗的戒烟病人也不超过100名。

    “大多数病人并不知道戒烟需要到医院来,是本市戒烟门诊普遍病人不多的主要原因。”从事了4年戒烟治疗的中日友好医院戒烟门诊俞红霞大夫表示。宣传力度大小,同样也影响戒烟门诊的病人量。朝阳医院大夫就表示:“媒体宣传的多,病人就多,反之就没有病人。”

    从5月1日起北京全市开始推行的禁烟新规,让医生们普遍对戒烟门诊持乐观态度。中日友好医院呼吸内科主任林江涛表示,新规大幅扩大了禁烟场所,“禁烟范围扩大,有戒烟需求的人也会越来越多。”

    他乐观表示,从昨天(15日)起,该院戒烟门诊已从每周五下午一次门诊,改为每天下午开放。该院戒烟门诊医生的工作量也将有大幅调整,“我们要求每名医生每季度治疗戒烟对象要达到30人,年目标戒烟对象达到500人,戒断率力求达到6个月30%到40%。”

    记者同时了解到,朝阳医院也计划在近期招聘戒烟医生,增加戒烟门诊开放时间。

    记者调查

    戒烟门诊还是冷门儿

    中日友好医院的戒烟门诊附设在该院呼吸内科门诊内。记者昨天(15日)下午来到位于门诊二楼的戒烟门诊时,戒烟门诊的公告牌已经张贴在门诊室外,上面标注着戒烟的好处以及戒烟门诊的出诊时间。

    虽然公告牌很显眼,但候诊区内仅有几位咽炎病人在候诊。由于没有戒烟病人,当值的苏楠大夫正在为一位喉咙不适的患者开方。

    “最近几周都没有什么病人。”苏楠告诉记者,入春以来,来戒烟的病人明显减少。以往最多时每天有四五个要戒烟的病人,但最近连着几天都没有一个病人。因此最近几周戒烟门诊的大夫都同时在看呼吸科病人。

    分析戒烟门诊少人问津的原因,苏楠表示,多数烟民不知道戒烟门诊、戒烟疗程太长、患者嫌麻烦都是主要原因。此外,很多烟民戒烟后复吸的比率也较高,还有些病人是由于戒烟药物属于自费范围,负担不起。

    对于戒烟门诊门可罗雀的现状,市卫生局表示,仍然要将戒烟行动开展下去。“戒烟门诊不会因为人少而停办。今后,卫生局将花大力气对戒烟门诊进行宣传,并不断扩大戒烟门诊的数量,让烟民通过科学的手段来戒烟。”

    ●晨报提示

    北京目前有戒烟门诊的医院:安贞医院、中日友好医院、朝阳医院、北京第六医院、复兴医院和中关村医院。 
来源:北京晨报  
 
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期
 产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪  国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应
 评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
数据载入中...
数据载入中...
 
  编辑推荐
360首发iPhone正式版
北极熊雪地"打滚"洗澡
挪威出现壮观北极光
"高跟鞋"不能吸引男人
 
 
外星人观测到的太阳系
男性精子质量逐年下降
·平遥夜间现不明飞行物
·人住得越高就老得越快
·嫦娥二号长征三号合练
·联合国任命外星接待员
·中国科考延伸至北极点
·袁隆平坦言年收入30万
 
 
2020年究竟什么模样?
美国高效微型机器飞虫
·摩西分红海幕后的秘密
·机器人球队会战胜人类
·波音打造太阳能无人机
·美培育"转基因三文鱼"
·日研发机器人"大力士"
·人造泡沫获2010地球奖
 
 
 
缅甸:2米多罕见"白象"
罕见人面蜘蛛五官俱全
·怪鱼浑身带有白色硬刺
·流浪猫与蛇上演龙虎斗
·使用工具的乌鸦吃得香
·英国两只猩猩温情相拥
·神秘的巨型象鼩新物种
·南非被弃土狼幸福生活
 
  视频专区
 
  博客地带