奶粉可转化为电能 东莞18吨问题奶被烧发电(图)

2008年11月28日 09:15   来源:广州日报   肖郎平

 

倾倒出来的奶粉堆与粉煤堆黑白分明。

 


工人操作铁爪将奶粉和粉煤一起搅拌。

 

    东莞的问题奶粉哪里去了?昨日市工商局的集中销毁行动为公众提供了答案。昨日上午10时,横沥镇科伟环保电力公司的运煤车间弥漫着浓郁的奶粉香味,17.95吨含三聚氰胺的奶粉随同粉煤一起送进焚烧车间发电。

    23吨问题奶粉下架

    今年9月份三聚氰胺奶制品事件发生以来,东莞市工商系统迅速铺开清查行动。两个多月来,工商部门采取经销商下架退货与供应商上门收货相结合,经营者自查和执法人员上门清查相结合,督促问题奶制品下架退市。

    据介绍,全市工商系统共出动执法人员8267人次,下架问题奶粉23679.13公斤,液态奶20689.45公斤。

    其中液态奶主要通过回收途径解决,其余的17.95吨问题奶制品于昨日全部予以无害化集中销毁。

    烧毁的主要是三鹿奶粉

    经济检查科科长史帅峰说,最初曾考虑过运送到垃圾填埋场处理,但是又担心引发哄抢带来问题奶粉回流市场的隐患,最终决定采用垃圾发电的方式来处理。

    车间地面堆了一座小山似的大包装奶粉,其中主要是三鹿牌奶粉,这些三鹿牌奶粉分石家庄和唐山两个产地。

    奶粉燃烧可转化为电能

    记者在现场看到,工人们先将不合格奶制品拆开包装倾倒在地面上,奶粉的香味迅速飘荡在车间内,一包包开启之后,倒出来的奶粉堆成了一座奶白色的小山。

    随后工人在高处启动巨大的铁爪将奶粉与发电用煤混合搅拌在一起,然后填炉焚烧发电。奶煤混合物经过高温焚烧释放热量,奶制品含有的蛋白质和脂肪等营养成分都是可燃烧物,而且这些高热量的物质将转化为电能。

    工商局工作人员说,“焚烧后对环境的污染可以减至最低,比掩埋、倾倒江河等方式环保。”

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   

商务进行时
视频专区