天文专家称未来20年还将有4次国庆、中秋喜相逢

2009年10月10日 10:14   来源:新华网   周润健 蔡玉高
    由于今年国庆、中秋“两节喜相逢”,国人度过了一个“加长版”的长假。天文专家说,在未来的20年里,国庆假期适逢中秋节还将有4次。

    天文专家介绍说,这四次分别是2017年10月4日、2020年10月1日、2025年10月6日和2028年10月3日。其中,2020年这次更是特别,中秋节和国庆节是在同一天。

    天文专家解释说,出现这种情形,主要是闰月的结果。中国的农历规定大月30天,小月29天,一年12个月共354天或355天,比一个回归年的天数少11天左右,4年下来,就少了1个多月。久之,就会出现时序和天时错乱的怪现象。为了解决这个问题,便采用增加“闰月”的办法,今年是闰5月。

    天文专家指出,农历的闰月如果加在8月之前,大多数会造成中秋国庆喜相逢的情况。未来20年的这4次分别是闰6月、闰4月、闰6月和闰5月。

    民俗专家说,两节同庆丰富了两节的节日内容,拓展了两节的文化内涵,同时也为如何传承、弘扬和发展传统节日提供了良好的契机。    

(责任编辑:单晓冰)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区