权威专家指出:设施越先进受太阳风暴的影响越大_中国经济网——国家经济门户

权威专家指出:设施越先进受太阳风暴的影响越大

2010年01月16日 13:38   来源:中国青年报   
    国家空间天气监测预警中心专家:设施越先进受太阳风暴影响越大

    上个月,位于亚洲的菲律宾马荣火山开始喷出大量火山灰、蒸汽和岩浆,1月2日,南美洲哥伦比亚东南部的加莱拉斯火山爆发,同一天,非洲的刚果(金)尼亚穆拉吉拉火山爆发,1月12日,北美洲岛国海地发生里氏7.3级特大地震。

    记者在网络上看到,有不少网友发帖,担忧以上自然灾害是不是电影《2012》中描述的地球末日前兆,太阳风暴是否真的具有摧毁地球的能力。带着这些问题,中国青年报记者采访了国家空间天气监测预警中心的权威专家。

    太阳风暴随时可能发生 

    这位专家指出,首先,电影《2012》里称,太阳风暴产生一种新的中微子,加热地球内核,这些东西在科学上是站不住脚的,因此,后面这种太阳风暴所引发的包括火山爆发、地震等灾难在科学上都是不成立的。第二,2012年有没有超级太阳风暴,现在很难预测,太阳风暴应该说随时都有可能发生。

    太阳风暴其实是太阳上能量和物质的突然爆发,太阳活动有个11年的周期,目前太阳活动的“低年”刚刚结束,当太阳活动“高年”来到的时候,每天可能有好几次太阳风暴。

    该专家表示,这部电影之所以选择2012年,是因为原来预测2012年是下一个太阳活动“高年”,然后又把这件事和玛雅历联系在一起了。

    但太阳风暴并非“人畜无害”。美国科学院曾发布一份报告,说如果历史上发生过超级太阳风暴,比方说1859年的那次,在现在的条件下再次发生的话,那么,3年之内,美国将变成发展中国家。

    原因是什么呢?是因为异常强烈的太阳风暴,会摧毁美国的电力系统,然后导致多米诺骨牌效应,导致整个社会崩溃,这是美国科学院非常正式的报告。

(责任编辑:杜佳)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区