春节"邂逅"情人节 下一次"巧合"要等到38年以后

2010年02月14日 12:28   来源:新华网   
    这边刚与父母家人齐聚,倒数新年的钟声,那边就要牵手情人共度甜蜜浪漫的节日。今年的2月14日,就是一个这样中国春节与西方情人节“双节合一”的日子。这样的喜庆“撞车”,给今年的春天平添了几分特别与珍贵的味道。据测算,下一次这样的巧合要等到38年以后。  

    据天津天文专家介绍,我国的春节(正月初一)是根据农历日期计算的,因此它出现在阳历中的日期并不固定。在过去的100年中,仅有三次农历大年初一和西方的情人节撞车,分别是1915年、1934年和1953年。追溯下去,未来的100年中,农历大年初一和情人节“合并”的次数将有三次,分别是2048年、2067年和2086年。天文学家还表示,大年初一和情人节重合需要相隔的年份,必须是19的倍数,如19年、38年或57年。

(责任编辑:单晓冰)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区