科学家猜测3亿年前人类与鸟类拥有共同祖先(图)

2010年07月07日 11:22   来源:中国经济网综合   腾讯科技 编译/悠悠

 

    科学家最新研究显示,鸟类掌控听力输入的大脑区域与人类等哺乳动物非常接近,暗示着人类与鸟类大脑的差异性要更少一些。

 

    近日,美国加利福尼亚州大学圣地亚哥医学院的科学家最新研究显示,鸟类掌控听力输入的大脑区域与人类等哺乳动物非常接近,暗示着人类与鸟类大脑之间的相似性超出之前的观点,同时,这种相似性可能起源自3亿年前哺乳动物和鸟类的共同祖先。

    一个世纪以来,神经学科学家都认为人类和其它哺乳动物的的大脑与鸟类等动物的大脑存在着差异。主要表面在大脑新皮层(neocortex)的物理结构,该区域是大脑负责掌控复杂的认知能力。来自加利福尼亚州大学圣地亚哥医学院的哈维-卡尔顿(Harvey J. Karten)教授和研究同事颠覆了这一观点,在最新的研究中,他们使用高敏感绘图仪等现代复杂的图像技术,绘制出鸟的大脑区域,发现鸟大脑与哺乳掌控听力的皮层非常相似。这项发现证实鸟大脑皮层区域也包含着通过不同狭窄、辐射纵向细胞类型连接的薄细胞层。

    该研究显示大脑新皮层细胞的纤薄和柱向柱状结构并不是哺乳动物所独有的,或许进化于更远古的脊椎动物祖先。

    卡尔顿称,这一最新研究为神经学专家提出了一个严峻的难题——哺乳动物大脑新皮层的进化起源,这种复杂的新皮层最初的进化起源在哪里?他猜测可能源自3亿年前哺乳动物和鸟类的共同祖先。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区