蹊跷的种群绝灭和长江有关?它们究竟死于谁之手_中国经济网——国家经济门户

蹊跷的种群绝灭和长江有关?它们究竟死于谁之手

2010年07月26日 07:56   来源:现代快报   胡玉梅

 

温顺的淮河象生活在约十万年前的晚更新世,但如今早已灭绝了图为合成图

 


位于安徽省博物馆的淮河象骨架

 


看上去很凶悍的猛犸象

 


相对“娇小”的亚洲象

 


身材与淮河象类似高大的非洲象


    6月,天闷热,泗洪县青阳镇孙何窑厂内,工人们正忙着取土打坯。“化石,化石,古代大象的化石!”不知谁喊出的这一嗓子让所有工人都停下手中的活儿,大家好奇地围观。只见在打砖坯形成的一个巨大塘沟内躺着一根骨头,硬邦邦的像块大石头。很快,消息传到了泗洪县博物馆,该馆的工作人员立即赶到现场,经过两小时的发掘,象牙化石露出真面目:它长1.7米,根部最宽的部位直径约18厘米。

    经工作人员认定,这是一种远古时期生存的大象化石,并且已经不是第一次在江苏境内发现了。这是一种什么大象?它们为什么会出现在这里?难道过去江苏境内曾经是大象的故乡?

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区