柏拉图"密码"被破解 宇宙基本结构可用数学诠释_中国经济网——国家经济门户

柏拉图"密码"被破解 宇宙基本结构可用数学诠释

2010年08月02日 10:38   来源:深圳特区报   

 

    作为“古希腊三贤”之一的柏拉图,有“古希腊黄金时代的爱因斯坦”之称。他的著作广为流传,同时也是西方文明的柱石之一。很多人认为,研究柏拉图的著作并不能仅从字面意义入手,柏拉图的真正思想都隐藏在书里,那些字里行间蕴藏着神秘的“柏拉图密码”。但是对于是否存在这样一种密码,口水仗已打了千年。

    英国曼彻斯特大学学者杰·肯尼迪(Jay Kennedy)博士近日宣称,通过五年的潜心研究,他已破解了柏拉图著作中的大部分密码。这些密码不仅证实了柏拉图是毕达哥拉斯的忠实“粉丝”——认同毕达哥拉斯的理念,即宇宙的基本结构可以用数学诠释;还隐藏着柏拉图不为人知的真实一面。

    更具先锋意义的是,如果“柏拉图密码”得以证实,那么可以说早在牛顿用“数学表达科学”之前的2000多年,柏拉图就已经做到了。

    “柏拉图密码”有多重要呢?在肯尼迪博士看来,至少有“博古通今”的作用,既可以认识西方文明的过去,也可以对未来看得更清楚。“宣扬民主和人权的西方文明究竟从何而来?在国与国,文明与文明的距离越来越近的今天,我们究竟会去向何方?”

    “教书教出破解密码的密钥”

    杰·肯尼迪博士是英国曼彻斯特大学的历史学家和科学哲学家。他对“柏拉图密码”深信不疑,认为要想破解它,就必须精通哲学和希腊数学、音乐。这就好比为了了解现代天文学的诞生,必须先了解古人的占星术;研究化学的起源需懂得炼金术一样。

    肯尼迪博士的发现源于自己教授的两门课程:柏拉图的《理想国》和古希腊数学及音乐。教着教着,肯尼迪就看出了其中的联系。当他把二者结合起来时,竟然产生了惊人的“化学反应”。

    “教书教出了破解密码的密钥,我简直太幸运了!”肯尼迪博士难掩兴奋之情,“就像找到了一个古墓,里面藏着由耶稣亲笔撰写的福音书一样”。

    那么究竟是怎样的“化学反应”让坐了五年“冷板凳”的大学教授茅塞顿开呢?通过对柏拉图《理想国》原稿的经年琢磨,肯尼迪发现作者竟然使用了一种特殊的符号在写作,而这种符号正是古希腊著名学者毕达哥拉斯的追随者用于传递信息的“暗语”。

    古希腊人认为,音乐是解答数学、破解宇宙奥秘的钥匙。柏拉图正是运用古希腊音阶进行写作,把他的思想用音阶编织进了字里行间,构成一幅美妙得足以迷惑敌人和后人的经典作品。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区