1500年前努比亚人:懂得酿含四环素药用啤酒(图)

2010年09月07日 07:50   来源:中国经济网综合   腾讯科技 悠悠/编译

 

科学家在紫外线下观测发现1500年前努比亚人骨骼中富含四环素

 

 

远古努比亚人酿造含有四环素的啤酒,用于提高人体免疫力

 

    据英国每日邮报报道,近日,科学家最新研究显示,1500年前的远古努比亚人深谙养生之道,他们在啤酒中有意地添加一种物质,从而使啤酒富有大量的四环素,提高了身体免疫能力。

    通过对他们的骨骼化学分析,远古努比亚人在饮用由谷物酿造的啤酒中服用啤酒的副产物四环素。同时,科学家认为啤酒中形成这种抗生素是有意的行为。

    远古努比亚王国位于现今苏丹境内,古埃及南部。这项最新研究是由特瑞特制药公司医药化学家马克-纳尔逊(Mark Nelson)和人类学家乔治-阿尔拉戈斯(George Armelagos)负责的。该研究发表在《美洲自然人体学》期刊杂志上。

    阿尔拉戈斯说:“近代医学史上我们常使用四环素治疗某些疾病,但最新研究表明1500年前的努比亚人也懂得这种物质的医疗作用。我丝毫不怀疑地认为当时的努比亚人已懂得四环素的神奇医疗效果。”

    四环素与人体钙物质结合,可沉积在骨骼中,因此在骨骼分析中很容易被探测到。1980年,阿尔拉戈斯发现公元350-550年的努比亚人骨骼中存在着四环素,之后他和研究同事跟踪分析他们的食物来源,最后将食物来源锁定在努比亚啤酒。

    这些谷物制成发酵稀粥,然后掺入带有链霉菌的土壤,链霉菌可生成四环素。纳尔逊说:“远古努比亚人骨骼中富含四环素,显示他们长期食用含有四环素的食物。我认为远古努比亚人掌握着科学的发酵技术,并采用人为有意控制使啤酒中生成四环素。”

    在骨骼分析中,令纳尔逊惊奇的是,一段4岁儿童的胫骨中也含有大量的四环素,这表明远古努比亚人已将四环素啤酒作为一种增强免疫力的保健品,并且让儿童服用这种啤酒来预防和治疗疾病。

    纳尔逊指出,现代首次发现四环素是1948年,当时将它命名为“auereomycin”,并用拉丁文命名为“aerous”,其意思是包含着黄金的物质。此外,远古埃及人和约旦人也使用这种啤酒来治疗牙龈疾病等多种疾病。目前,研究小组准备深入研究含有抗生素特性的啤酒酿造历史。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区