圣经故事或非完全神话 揭开摩西分红海幕后秘密_中国经济网——国家经济门户

圣经故事或非完全神话 揭开摩西分红海幕后秘密

2010年09月25日 10:27   来源:科学网-kexue.com   大平

 

 《圣经·旧约》最富戏剧性的故事,摩西分开红海(科学网-kexue.com配图)

    《圣经·旧约》最富戏剧性的故事要数《出埃及记》中,摩西分开红海的故事。听上去这只有在神话中才能发生,但根据新的研究,科学家相信这件事可能真的发生过,但创造这个奇迹的并不是摩西或者上帝,而是大自然本身。

    据圣经记载,摩西和以色列人被埃及法老王追击逃到海边而没有了出路,这时上帝显露了神迹,用一股强风将海水分开,让以色列人从这条通道逃生。而在以色列人逃亡后,法老的军队也追随而至,但这时海水突然倒流将法老的士兵们淹死。

    据国外媒体报道,经过科学家分析,历史上该事件的发生地点可能与《圣经》的记载稍有差异,发生地点可能不是在红海,而是在附近的尼罗河三角洲一带,而海水分离这种现象的产生可能是由于反常的天气状况造成的。

    研究人员用计算机模拟了强风对6英尺深海水的影响,模拟显示如果当时飓风以74英里/小时的强度从西北方向吹过,理论上是有可能将苏黎世运河附近的浅水吹回湖泊和河渠里。这样的结果足可以让水底的礁石露出,形成一条两英里长,三英里宽的通道,并且在这个通道两边就仿佛筑起了水墙,持续时间可以达到4小时,而风一停海水便会立刻席卷回来。

    此前也有不少人试图从科学角度来解释“分红海”,其中一种说法是海啸,认为是海啸导致大量的海水退却,然后快速的前进。但是如果是海啸就不可能在一夜间把海水分开,并且也没有和强风有关。另外还有专家认为可能是“风降效应”,把某一区域的水降低。

    根据最新的这项研究,仿佛能够从某种程度上解释旧约圣经中分红海的奇迹,而其实还有其他圣经故事能够用科学做出一定的解释,比如众所周知的诺亚方舟。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区