创造最大收获与成果 打造科博会最大亮点_中国经济网——国家经济门户

创造最大收获与成果 打造科博会最大亮点

2010年05月20日 16:57   来源:新浪   
    一、前言:

    这场金融危机,表面上是对实体经济的冲击,而实际上是对经济发展方式的冲击。危机催生世界经济发展方式转变,各国正竞逐新一轮工业革命绿色科技制高点。如何应对我国第一次与世界新一轮工业革命在同一起跑点上竞赛的机遇与挑战,服务国家核心战略的新使命又一次赋予科博会中国高新企业发展国际论坛(简称高新论坛)重大责任和艰巨任务。

    我国政府高度重视企业依靠科技创新转变发展方式和产业结构调整优化升级,胡主席和温总理多次深入基层亲临企业考察指导,并对企业依靠科技创新转变发展方式和产业结构调整优化升级提出了更高的新要求。履行经济发展方式转变的重大责任和艰巨任务是我们党和国家的第一要务,依靠自主创新是经济发展方式转变的中心环节,企业发展方式转变升级和调整产业结构优化升级是经济发展方式转变的根本动力。经济全球化战车将我国经济与企业参与全球化竞争紧紧捆绑在一起,依靠科技创新提高企业核心竞争力是科技兴企和产业强国的必由之路。

    高新论坛将在更高水平服务国家战略,发挥科技部和商务部与荷兰经济部及欧盟签署的中荷、中欧经济与科技合作备忘录的优势,构建国际科技资源优化配置的企业支撑平台,以全球视角和战略高度探索未来哪些领域的创新对经济和社会的发展会产生革命性的推动。着眼于解决制约经济发展的体制结构性矛盾,加快推进新兴产业革命的步伐,努力寻求技术创新和经济结构升级的有效突破口。实现全球经济更加平衡协调的发展,需要国际社会的共同努力各国共享转变发展方式的机遇。

    高新论坛着力推进加快推进战略性新兴产业革命,开发清洁能源、低碳技术,实施互联网、物联网融合,和云计算战略。探索政府该如何支持企业在技术和其他领域创新,在全球化时代如何进一步推动国际之间的技术交流与合作,推动国际产业的转移和分工。探讨中国如何通过继续与世界各国的广泛合作,推动国内和国际经济结构和产业结构的调整,实现可持续而且具有包容性的增长。全球正处于新一轮的技术革命的前沿,国际社会应该共享合作发展的机遇,中国愿意和各国的产业界、企业界和专家学者们开展交流,共享机遇,共同推动世界经济的健康发展。

    高新论坛将以构建支撑科学发展的体制、机制推动发展方式实质性转变为主线,着力扩大内需,着力结构优化升级,着力技术进步和全面创新,着力节能减排和保护环境,着力和谐社会建设,促进协调发展、创新发展、绿色发展、和谐发展。

    论坛引导企业投资,一方面对传统企业进行升级、改造,进行科技创新。另外,在新投资的领域要瞄准节能、环保新能源,瞄准高科技成长性的企业。中国积极发展新兴产业,大力改造传统产业,将为各国的新技术、新设备带来庞大的市场需求。中国积极推进节能减排,不仅创造新的市场需求,而且将为全球应对气候变化而做出应有的贡献。论坛力导金融企业如何追求创新和风险控制当中取得平衡,金融业如何通过推动世界经济结构的调整来促进自身的发展。

    论坛将着力把杰出贡献企业和园区优秀代表的成功经验与智慧,化为推动经济发展方式转变的根本动力,聚合国力资源政策投资优势扶优扶强加速向杰出贡献企业和园区凝聚。融聚“政、企、银”合力,“产、学、研”合作,世博会与科博会形成动力矢量和,双轮驱动我国经济从投资拉动到创新驱动的转变,增长质量和效益的整体提升,产业链从中低端向高端的延展升级,从跟随战略到追赶实现超越战略转型注入不竭动力!

    二、高质量科技项目落地平台

    第十三届科博会中国高新企业发展国际论坛,又一次以构建我国最佳高质量科技项目落地平台,打造务实创新科博会最大亮点而成为世界瞩目的企业转型升级加速器、质量效益增长发动机。

    为落实科技部和商务部与欧盟及荷兰经济部签署的中欧、中荷科技与经济合作备忘录,在科博会中国高新企业发展国际论坛上,将由荷兰国家应用科学研究院主办,欧洲科技合作平台、欧洲经济绿色建筑专业委员会、欧洲“超越摩尔”技术规划委员、荷兰国家科学技术创新规划委员会、荷兰飞利浦公司作为支持举办“绿色革命——材料、节能、技术、照明”国际高峰会”,旨在搭建“半导体节能照明”等项目合作与对接平台,推进欧洲高端国际产业加速向我国转移,促进高科技合作,项目对接、共赢发展。

    (一)半导体节能照明项目

    我国自从发改委等6部门联合发布的《半导体照明节能产业发展意见》,提出半导体功能性照明市场占有率达到20%左右,液晶背光源达到50%以上,景观装饰产品达到70%以上之后,LED成为最时髦的新能源产业。

    今天,化合物半导体技术的迅猛发展和不断突破,正孕育着一场新的革命——照明革命。新一代照明光源半导体LED,以传统光源所没有的优点引发了照明产业技术和应用的革命。半导体LED固态光源替代传统照明光源是大势所趋。

    目前国内LED照明厂商虽然拥有一个规模广阔的市场,却面临着核心技术缺失的窘境。LED照明产业上游是芯片供应商、发光材料供应商,中游是封装企业,下游则是LED灯具应用企业。LED照明外延片与芯片约占行业70%的利润,LED照明封装约占15%,LED照明应用约占15%。

    目前核心技术同样也掌握在大企业手中,如美国HP、Cree、德国Osram等。这些企业依靠构建专利壁垒及专利诉讼阻止其他厂商进入市场与其竞争,获取了高额的独占市场利益,结成了强大的专利联盟。

    张国旗教授领导的Point-one规化走向中国,其中就有LED照明外延片与芯片和LED照明封装技术,同时张国旗教授也是飞利浦技术、规划、战略的决策者之一。飞利浦已与发改委进行了接触。发改委希望飞利浦提供技术支持,加速半导体节能照明产业化进程。荷兰国家应用科学研究院和飞利浦公司对在华设立研发中心和半导体节能照明产业基地表示出极大兴趣,并拟在科博会中国高新企业发展国际论坛上寻找理想合作伙伴。企业和园区如能在论坛争取项目落地,不仅产值巨大市场广阔,更为我国经济发展方式转变,产业结构调整优化升级做出巨大贡献。

    LED半导体节能照明的机遇

    (1)全球性的能源短缺和环境污染在经济高速发展的我国表现得尤为突出,节能和环保是中国实现社会经济可持续发展所急需解决的问题。作为能源消耗大户的照明领域,必须寻找可以替代传统光源的新一代节能环保的绿色光源。

    (2)半导体LED是当今世界上最有可能替代传统光源的新一代光源。

    其具有如下优点:

    ①高效低耗,节能环保;

    ②低压驱动,响应速度快安全性高;

    ③固体化封装,耐振动,体积小,便于装配组合;

    ④可见光区内颜色全系列化,色温、色纯、显色性、光指向性良好,便于照明应用组合;

    ⑤直流驱动,无频闪,用于照明有利于保护人眼视力;

    ⑥使用寿命长。

    (3)现阶段LED的发光效率偏低和光通量成本偏高是制约其大规模进入照明领域的两大瓶颈。目前LED的应用领域主要集中在信号指示、智能显示、汽车灯具、景观照明和特殊照明领域等。但是,化合物半导体技术的迅猛发展和关键技术的即将突破,使今天成为大力发展半导体照明产业的最佳时机。未来的10~20年内,用半导体LED作为光源的固态照明灯,将逐渐取代传统的照明灯。

    (4)各国政府予以高度重视,相继推出半导体照明计划,已形成世界性的半导体照明技术合围突破的态势。

    (5)我国的半导体LED产业链经过多年的发展已相对完善,具备了一定的发展基础。同时,我国又是照明灯具产业的大国,只要政府和业界协

    调整合好,发展半导体LED照明产业是大有可为的。

    LED在节能照明领域的应用

    (1)信号指示:所有电子设备的功能指示、交通信号灯等;

    (2)显示应用:指示牌、广告牌、大屏幕显示等;

    (3)照明应用;

    ①手电筒、头灯、矿灯、潜水灯等;

    ②汽车用灯:高位刹车灯、刹车灯、转向灯、倒车灯、侧灯、雾灯、车内照明灯、前灯等;

    ③特殊照明:太阳能庭院灯、太阳能路灯、太阳能航标灯、小夜灯、台灯、射灯、室内装饰灯、洗墙灯、橱窗灯、画灯、景观灯、护拦灯、地埋灯、地砖灯、水底灯等

    ④背光照明:普通电子设备功能显示背光源、笔记本电脑背光源、大尺寸LCD显示器背光源等;

    ⑤投影光源:投影仪用RGB光源;

    ⑥普通照明。

    三、世界汽车安全技术与产品

    随着中国汽车工业蓬勃发展,汽车安全技术和性能将成为人们购车选择的重要指标。因此荷兰国家应用科学研究院拟在华扩大业务和投资,建立汽车安全技术研发中心,并通过论坛寻求理想合作伙伴。

    汽车安全技术研发中心将带动高端品牌和产业链上下游产生聚集效应,为产业结构调整和产业优化升级起到积极地推动作用。

    荷兰国家应用科学研究院简介

    TNO全称为荷兰国家应用科学研究院(Netherlands Organisation for Applied Science Research),是荷兰唯一授权的国家最高权威科研机构,成立于1930年,致力于工程技术的研究和应用,涉及交通运输、航空航天、医药卫生、电子通讯等15个专业领域。TNO在全球拥有14个专业研究机构,超过5,500名的专业技术员工,其总部位于荷兰的Delft。自1970年起,TNO一直引领国际汽车碰撞安全研究和工业应用技术的创新。TNO是欧盟主要的碰撞安全法规制定单位之一。其为工业界提供的MADYMO软件,已成为了汽车安全及乘员约束系统设计的工业标准。

    三十多年来,TNO积累了丰富的生物力学研究、汽车安全产品设计开发和碰撞试验经验,并在美国、德国、日本、法国、英国、韩国和中国设立了分支机构,为全球的客户提供先进的碰撞安全解决方案。人才是TNO最重要的资产。在全球,TNO拥有近200名资深的碰撞安全技术人员,他们拥有高层次的教育背景和丰富的工程技术经验,正是这些优秀的青年人才,使TNO得以保持创新的激情与活力,一直引领着国际汽车安全技术的发展。TNO于2004年在中国设立的全资子公司,我们的目标是为中国的客户提供世界级的碰撞安全工程服务。作为TNO的新生力量,我们秉承了“以人为本,唯才适用”的用人原则,为员工提供良好的培训发展机会以及具有竞争力的薪酬福利待遇。TNO已经拥有了一支经验丰富,富有创意、充满热情、协作敬业的团队。伴随着TNO的迅速成长与发展,我们期待更多英才能够加盟我们的团队,共同创造辉煌的远景。

(责任编辑:徐晶慧)

商务进行时
视频专区