第13届北京科博会高调唱"低碳"

2010年05月10日 17:03   来源:中国质量报   王娅莉
    第十三届科博会将于5月27日在北京举行。低碳经济、绿色经济、循环经济,作为加快经济发展方式转变的主要着力点,将成为本届科博会最大热点。围绕低碳产业的技术创新,全方位探索发展低碳经济、实现绿色增长的有效途径。

    低碳经济作为一种由高碳能源向低碳能源过渡的经济发展模式,是一种旨在修复地球生态圈碳失衡的人类自救行为。而发展低碳经济,离不开科技进步和科技创新。

    今年科博会上,低能耗、低污染、低排放的产业最新技术成果和低碳生活模式体验将在各不同展区突出展现。其中中关村自主创新成果展将设立专门的低碳技术展区,突出展现中关村在低碳、可再生能源与新能源等方面的重大突破性技术,包括电动汽车、动力电池等跨产业领域的全技术链展示和污水资源化全系统解决方案等。

    作为科博会重头戏的循环经济与节能减排技术展,设立的低碳建筑、低碳交通展区内,突出展示低碳技术包括新能源、节能减排技术成果以及在工业、建筑、交通、环境治理等领域的应用前景。

    在这一展馆,国家首批循环经济试点单位山东莱钢集团,将展出企业在发展循环经济领域里取得的最新成果,包括废气、废水、废渣、余能、余压、余热的利用和节能降耗技术成果;德国诺比节能公司将在展会推出适用于中国市场的先进节电节能技术产品以及个性化的节能综合解决方案;台湾鼎佳能源公司将展出燃料电池新技术产品以及长时效燃料电池发电机。

    该展馆首次设立低碳建筑、低碳交通展区,重点展出太阳能与建筑一体化技术成果,以清华阳光太阳能、四季沐歌太阳能、太阳雨太阳能等为代表的新一代太阳能光热利用、光电等太阳能建筑低碳化产品;低碳交通解决方案-零排放的大公交“立体快巴”、新能源汽车-高性能交流变频纯电动车、具有高强度、重量轻、耐腐蚀特性的复合材料的彩色人行过街桥等,将展现未来低碳高效的交通新貌。在环境治理方面,曾应用于北京奥运会的商用食物垃圾处理器、废水热能回收设备、塑料化粪池等节能减排新产品将集中亮相。中新天津生态城、燕郊开发区、八达岭开发区等,将展出体现低碳理念的生态、环保园区形象。

    在今年科博会举办的九大论坛中,有四个直面低碳话题。来自国际专业组织的权威人士和国内外政府、行业协会、科研机构和企业的各方面权威人士,从“低碳经济”、“低碳能源”、“循环经济”、“低碳城市”、“低碳生活”等不同视角,围绕建设低碳排放为特征的产业体系和消费模式,低碳产业的技术创新,全方位探索发展低碳经济、实现绿色增长的途径。

    随着世界气候大会的闭幕,2010年,全球将无可选择地全面步入低碳经济时代,这是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,低碳经济实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP的问题,核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变。

    国内方面,2010年,国家将进一步推进煤炭产业的重组步伐,石油天然气以及一切化石能源的海外并购还将加速,智能电网建设、清洁能源发电、绿色火电改造的步伐将是电力产业的主旋律。

    无论哥本哈根的世界气候大会结果如何,全球金融危机是否触底反弹,还是国内结构调整与新能源发展、节能减排工作的持续推进,无可置疑的是,低碳经济新时代的到来,必将给中国企业带来巨大的挑战,同时也将给中国企业带来巨大的机会。例如日本,它在低碳经济发展中主要强调节能,因为日本是一个能源非常缺乏的国家,所以日本从20世纪70年代开始就通过节能来不断的走向低碳经济步骤,通过节能的发展,循环经济的发展,日本提出到2050年率先进入低碳社会。日本基于国情是以节能为概念。

    “中国能源战略高层论坛”作为“科博会”重要组成部分,历时五届,日渐成为中国能源领域层次规格较高、深具影响力的行业盛会。第六届中国能源战略高层论坛将对煤、电力、石油天然气等主要能源产业的结构调整、提高能效、清洁能源利用、新能源开发等进行专题研讨,智能电网、绿色火电、新能源汽车和天然气、煤层气、页岩气等新能源开发将成为新的热点话题。

    而“循环经济发展高峰论坛”将从应对气候变化的视角,对循环经济与低碳排放、企业社会责任对循环经济影响、低碳经济与绿色金融,碳交易的市场和运行等进行研讨;“科技创新与城市管理论坛”将以“世界城市视野下的首都环境建设”为核心命题,为建设符合低碳城市要求的首都生态环境、居住环境,构建制度创新与技术创新相结合的环境建设发展模式进行深入研讨。

(责任编辑:徐晶慧)

商务进行时
视频专区