探寻后危机时代科技创新和产业化之路

2010年05月11日 17:07   来源:国际商报   王屏
    第十三届科博会八大论坛把握全球科技产业发展趋势,探寻后危机时代中国科技创新与产业化之路。论坛体现高端、前瞻、务实的特色,话题新鲜,形式多样。

    低碳中国:世界话题与中国的创新实践

    危机是个助推器。它在很大程度上催生新的思想、新的发展模式,在一定范围催生新的技术突破、新的产业变革。当大洋彼岸提出“低碳经济”的概念时,中国积极支持发展低碳经济。在应对危机,寻求未来增长的方式时,中国政府提出了一揽子方案,其中独特做法之一就是提出了16个科技专项,提出了要大力发展十大战略性新兴产业。

    可以说,本届科博会论坛最大的亮点就是把世界话题与中国的创新实践结合起来研讨,探寻中国产业结构调整升级和发展方式转变等焦点与瓶颈问题的解决方案。所谓世界话题,就是低碳经济、循环经济、生物多样性、世界城市、工业化信息化两化融合以及云计算、物联网、三网融合等。

    “低碳”成为本届科博会论坛的最大热点,八大论坛中有4个直面低碳话题。“中国能源战略高层论坛”将对煤、电力、石油天然气等主要能源产业的结构调整,提高能效、清洁能源利用等进行专题研讨,智能电网、绿色火电、新能源汽车和天然气、煤层气、页岩气等新能源开发将成为新的热点话题。“循环经济发展高峰论坛”将深入总结中国发展新能源的经验,并对对循环经济与低碳排放、企业社会责任对循环经济影响、低碳经济与绿色金融,碳交易市场和运行等方面进行研讨。

    “科技创新与城市管理论坛”将以“世界城市视野下的首都环境建设”为核心命题,研讨建设符合低碳城市要求的首都生态环境、居住环境,构建制度创新与技术创新相结合的环境建设发展模式。本届科博会还将举办“北京人才发展高端论坛”,主题为“世界城市?世界人才”。这对于北京实现建设世界城市的目标意义重大。

    2010年是全球生物多样性年。“生物多样性保护利用与绿色产业国际论坛”,将探讨生物多样性与生物安全、环境安全、绿色产业和气候变化的关系,促进生态系统功能的保护,保护生物多样性,实现“低碳生活”。

    科技创新:后危机时代的变革之路

    如今世界各国都在吸取危机的教训,特别是金融创新与金融监管失衡的切肤之痛,力求把握平衡发展之道。“中国金融高峰会”邀请金融家与企业家对话,研究后危机时代金融产业的创新与发展。话题涉及:全球金融体系如何改革,金融创新与金融监管怎样相互促进,相互制约,国际金融界的新概念“宏观审慎的监管”如何运作?中国金融改革及市场开放如何与世界同步,投资者如何把握制度变革中的中国机会?从国际视角看,2010中国金融产业面临哪些机遇及挑战?

    有学者认为,全球金融危机的根源是丧失科技基础,所以走出危机的根本道路在于科技创新。而对于危机恢复道路的探寻,则要围绕高新技术及其产业化展开,就是要依靠创新走出金融危机。中国16个科技专项,正是为中国长期发展,为未来的复兴寻找新的科技基础。

    企业和市场是创新型国家的主体。5月27~28日举办的“中国高新企业发展国际论坛”以“调整转型,创新发展”为主题,集中探讨企业自主创新的若干问题,包括转型升级、自主创新的企业发展新路;传统产业升级与新兴产业培育;完善政绩考核评价机制,推动工业企业产品结构调整和转型升级;抑制产能过剩是企业节能减排的目标责任;从沿海到内陆产业转移投资中掀起的产业升级浪朝;“城镇化”:拓展企业发展新空间等。

    “两化”融合,推动中国创造崛起

    走中国特色新型工业化道路,推进信息化与工业化融合,是党和国家加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级的重大战略决策。工信部部长李毅中指出:“工业化与信息化在当前最显著的特点是能够提升传统产业,它将成为中国经济发展的引擎,这恐怕也是将来金融危机以后引领全球经济发展的一个制高点。”

    对于政府来说,如何快速有效地推进“两化融合”向纵深发展?对于制造业企业来说,如何务实根本的实现“两化融合”,推进工业产业发展?对于信息化企业来讲,如何有力有效为制造业企业提供合体合理的产品及服务? 5月28-29日举行的“中国制造业信息化高峰会议”,将聚集政府领导、产业专家、行业专家、行业上下游企业,共同探讨制造业信息化建设之路。论坛内容丰富,包括工业信息化与和谐发展主题报告会,两化融合与企业竞争力的提高,ERP的应用与发展,移动信息化运营模式与技术创新,互联网技术创新应用与云技术的发展,供应链规划与管理创新。

(责任编辑:徐晶慧)

商务进行时
视频专区