香港理工大学亮相第十三届科博会

2010年05月21日 10:27   来源:中国经济网   科博会官网
    1.精密铁路监测系统 

    本技术乃全球首套智能铁路监测网络,利用先进光纤光栅传感器,把机械应变转换成反射光波长的变化。通过监测光波长的变动,可对机械应变进行测量,技术能应用于机械和土木工程项目如车辆、桥梁、高楼、水堤等,监测其结构的变动情况,让管理单位能及早进行维修、检视工作。此系统现已应用于香港铁路公司,借以监测路轨与车厢的安全。 

    此尖端的光纤技术屡获国际奖项。二零零四年,其「光纤光栅铁路监测系统」于瑞士日内瓦举行的第三十二届国际发明及创新技术与产品展览中荣获金奖,亦于同年在上海市举行的第五届中国发明展中获得铜奖。 


    2.生物医用超声波解决方案 

   理大医疗科技及资讯学系研究人员利用先进的超声波技术,成功研发一系列崭新的超声波仪器,利用超声波测量组织弹性并按组织硬度成像。这方面的研究已扩展至更多层面的应用,包括专用超声波仪器诊断乳癌、肝纤维化、脊柱侧弯、烧伤疤痕、糖尿病足、肌肉功能、关节软骨退化等。 



    3.Vehicle Crash Simulation Center 汽车撞击模拟中心 

    香港理工大学将设置汽车撞击模拟中心。通过详细探讨车辆和乘客生物力学模型,并开发、运用先进的电脑模拟工具,该中心将致力于加强科研人员对车祸和相关互动作用的了解。从车辆碰撞前的分析,到可能造成的伤害;从汽车材料、安全设备、公路基础设施,到先进的议题和特别项目,都会是该中心的研究范畴。中心将与中国大陆,美国,欧洲等地的知名大学在汽车安全模拟与设计领域进行研究合作,还将和中国,欧洲,美国,日本等地的世界500强的汽车结构材料公司,汽车公司合作研究新型高强度,高韧性材料在汽车安全领域里的电脑模拟计算和集成设计。 

(责任编辑:徐晶慧)

商务进行时
视频专区