科技频道 > 生活趣味 > 自然·奇趣 > 正文
 
哺乳不够危及幼崽 小熊猫宝宝征集狗“奶妈”

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2006年07月19日 07:05

 

工作人员正在给小熊猫幼崽喂奶。通讯员叶明霞摄

 

    前日下午,北京动物园小熊猫馆一只小熊猫产下四只幼崽。

    但小熊猫妈妈哺乳不够,很可能会影响小熊猫宝宝的生长甚至危及幼崽生命。因此,北京动物园紧急面向社会征集哺乳期的小型犬,作为小熊猫幼崽的“奶妈”。

    前日下午3时许,北京动物园一只小熊猫产下四只小熊猫幼崽。北京动物园饲养队王队长说,小熊猫一胎生两只是很常见的,但是一胎生下四只幼崽,在北京动物园还是第一次。不过,由于小熊猫妈妈的哺乳不够,在刚出生的四只小熊猫中,已经有一只转移到育幼室进行人工饲养。

    “人工喂养肯定不如动物的奶水好。”王队长说,因为动物初乳里含有免疫球蛋白,用动物“奶妈”代哺乳喂养优于人工喂养,北京动物园决定面向社会征集哺乳期内的小型犬,代为喂养小熊猫幼崽。

    王队长介绍,动物“奶妈”中,狗比较容易进行哺乳,狗的初乳成分与小熊猫初乳成分也很接近,会增强小熊猫幼崽的免疫力,大大提高成活率。所以,能找个狗“奶妈”是最好的选择。届时,动物园会将母犬及狗宝宝一同接回饲养,直至小熊猫幼崽断奶。

    北京动物园公布的对母犬的要求是:处于哺乳期7天内,体形中小型,性情温顺。如有意帮助这四只小熊猫幼崽,可拨打24小时热线电话:68390400.

 
来源:新京报