"双核星系":黑洞与宇宙涟漪结合时空连续体所致

2009年09月17日 07:30   来源:中国经济网综合   

  据美国科学日报报道,日前,澳大利亚斯威本科技大学最新一项研究显示,宇宙中存在双核星系并非是科幻电影中的情节,此类奇特星系事件是“极度饥饿”黑洞和宇宙涟漪结合成为时空连续体导致的。

科学家揭示“双核星系”形成之谜

  这项研究发表在《皇家天文学学会月报》上,斯威本科技大学的研究人员观测了50颗正常的星系,测定它们的成份和结构。该大学的阿利斯特-格雷厄姆(Alister Graham)副教授和李-施皮特勒(Lee Spitler)博士发现其中有12颗双核星系,它们具有一个超大质量黑洞和一个中心位置拥有数千万颗恒星的浓密星团。

  通常天文学家认为最小星系在其中心具有一个压缩星团,同时巨大星系则拥有一个超大质量黑洞。双核星系被认为是非常罕见的,然而斯威本科技大学研究人员的最新研究却显示双核星系十分普遍。格雷厄姆指出,通常认为双核星系的出现暗示着可能会出现几种奇特的天文现象。

  首例双核星系现象是黑洞“吞食”周边恒星所形成的,格雷厄姆说:“当恒星越来越接近超大质量黑洞时,黑洞引力将把恒星吞噬。当黑洞吞噬接近百万颗恒星时,其发生的变化将十分显著。”大量存在双核星系意味着其内部很可能有更多的“超速度恒星”,其数量远超过之前天文学家的预计。

  格雷厄姆说:“当一颗恒星接近一个超大质量黑洞时,它可能进入一个引力弹弓范围区中,此时恒星很可能以至少500公里/秒的速度从星系中喷射出去。”这项研究还暗示着另外一条线索,研究人员非常兴奋地发现在该现象下增大了引力辐射的可能性。

  施皮特勒说:“像这样的喷射已在爱因斯坦的广义相对论中进行了预测,但从未观测过。该现象所遵循的天文规律是当恒星快速盘旋在黑洞周围时,将形成引力波导致出现时空连续体。”

  激光干涉仪太空天线(LISA)是一套3颗跨度500万公里人造卫星的系统,计划于2018年发射。该系统是设计用于探索穿越太阳系的宇宙涟漪。格雷厄姆说:“作为我们研究的一部分,我们将进一步研究星团和黑洞,从而确定它们相对于彼此之间和宿主星系的质量大小。这项研究所获得知识正在影响天文学家研究星系形式和进化的模型。之前的进化模型仅处理单核星系,目前我们拥有逻辑依据和数据研制能够计算共生核星系的混合模型,并且有望探索星系的动态共同进化特性。”

 

  (来源:腾讯科技 悠悠/编译)

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区