美国研究人员发现:慢性疼痛会让人"衰老"几十岁

2009年09月18日 10:57   来源:广州日报   

  美国研究人员16日公布一项研究结果表明,慢性疼痛患者体力普遍退化数十年。

  研究人员根据2004年对1.8万多名年龄不小于50岁者的调查发现,在50岁至59岁没有慢性疼痛的人当中,大约37%能慢跑1600米以上,91%可轻松走完数个街区;但在患有慢性疼痛的同龄人中,仅9%能慢跑同等距离,50%可走完同等路程。

  研究负责人、加利福尼亚大学旧金山分校老年病学系的肯尼思·考文斯基说,50岁至59岁的慢性疼痛患者体力“更像80岁至89岁的老人”。这些老人中,大约4%能慢跑同等距离,55%能走完同等路程。

  “我们的研究无法判断疼痛和行动不便之间有没有因果关系。”考文斯基说,“我们认为二者可能互为因果,共同作用产生恶性循环、加重病情。”

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区