女儿妈妈衰老方式相同 脸部皱纹和松弛模式相似

2009年11月02日 10:08   来源:北京青年报   杨孝文
    男人经常这样被告诫:“想知道你妻子老了什么样,那就看看你丈母娘吧。”现在,科学家称这种说法是有道理的。专家发现,妈妈和女儿年纪大了后,脸上的皱纹和松弛模式极其相似。

    他们扫描了妈妈和女儿的面部,发现她们的皮肤和软组织尤其是眼周的皮肤和软组织的松弛和失去弹性的模式相同。研究人员称,当女儿的年龄到35岁左右时这种相似性会变得最为明显。该研究公布于华盛顿西雅图举办的美国整形外科医生学会大会。马修·卡姆普博士和加州罗马琳达大学医学中心的同事们称,当前公布的面部衰老的研究主要基于观察和主观臆断。该研究是首次科学证明妈妈能真实反映女儿的衰老状况。

    为了全面检测衰老状况,从15岁到90岁,研究人员检测了10对容貌相像的母女。使用最新面部成像技术和三维电脑模式,研究人员发现女儿们眼内角和下眼睑皮肤的松弛和萎缩的模式和她们的妈妈一致。他们发现,母女的泪管和下眼睑周围的萎缩和衰退模式相同。对眼周软组织的分析显示,母女眼周软组织弹性缺失方式和眼袋的形成方式一致。

    在英国,去除眼袋和其他眼睑手术是发展最快的整形手术,仅次于乳房手术。眼周的衰老和眼下的眼袋是因为随着年龄的增大皮肤失去弹性和肌肉松弛形成。至于眼睑,松弛皮肤的堆积导致上眼睑折层增多,下眼睑形成加深的折痕。与此同时,皮下肌肉的松弛让眼窝中的脂肪显得突出,形成眼袋。新发现支持了有关女儿和妈妈衰老方式相同的古老说法。

    通常女人被认为比同龄男人老得更快,因为女人的面部特征对地心引力以及肌肉和弹性的缺失更敏感。这主要是因为她们的脸形常随着皮肤的松弛从椭圆形变成方形。英国整形外科医师协会前会长、著名整形外科医生诺曼·沃特豪斯曾说,因为脸形的改变,女人被认为比男人老得更明显。随着年龄的增大,女人的脸形从年轻时的椭圆形逐渐变成方形。而男人的脸形一直是方形。这就是整形手术在女人中更流行的原因。整形手术是为了抵消这种效应。与此同时,整形手术还能消除皱纹。

(责任编辑:单晓冰)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区