研究称人生存在衰老临界点 可致人一夜变老(图)

2010年02月01日 15:17   来源:中国经济网综合   新浪健康 林筱

 

    据国外媒体报道,是否觉得自己一夜之间老了十岁?这听起来有点离谱,但最新研究表明一夜变老并非妄想。研究发现,一个人到了一定年纪,皮肤抗御衰老的能力会直线下降,人就会一夜变老。

    过去人们普遍认为衰老是渐变的,如今科学家相信人生中存在一个临界点,过了这一临界点,一个人会在对抗衰老的斗争中败下阵来。

    宝洁公司科学家对100名22岁到55岁日本女性研究发现,随着岁月流逝,“美肌之力”会平稳下降,但是在35岁时,“美肌之力”会直线下降。所谓“美肌之力”是指皮肤所具有的抵御紫外线和污染伤害、复原和再生的能力。

    究竟是什么原因导致了临界点的到来?宝洁公司美容产品部门高级科学家劳拉·J·古德曼解释说,当皮肤保持弹性和胶原蛋白水平以及水合作用的能力在和紫外线损伤、自由基和压力的对抗中处于下风时,临界点就会到来。

    这一理论得到了整形外科医生拉吉夫·格拉夫的研究支持。他最近发布了一项针对100名女性、为期十年的研究成果。格拉夫每年对这些女性的眉毛高度、脸颊量、鼻孔到嘴角的皱纹和面颊厚度进行测量。尽管一些指标缓慢下降,但是标志年轻的关键指标—脸颊量,会急剧下降。格拉夫说脸颊量一年最多可减少35%。

    如何避免衰老临界点的到来?格拉夫建议,减少生活中的压力、减少阳光暴晒以及戒烟都能够延缓衰老。尽管这些做法不会令人容颜永驻,但是能帮助人们避免未老先衰。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区