香港人寿命全球第二长 先天优良基因是长寿秘诀

2010年02月20日 13:08   来源:中国新闻网   
    中新网2月20日电 据香港《明报》报道,联合国人口基金会去年底最新公布的全球人口寿命排名,冰岛的男人最长寿,平均预期寿命长达80.4岁,女人则继续是日本人最长寿,达86.5岁;香港无论男、女寿命均位列全球第二,男人预期寿命79.6岁,女人85.3岁。

    老人科医生指长寿秘诀除拥有先天优良基因外,保持身心健康、摄取足够营养也是养生之道。

    有说“人生七十古来稀”,但这句话在今时今日已不合适,据联合国人口基金会预期寿命最长的前十个国家,男人全超过78岁,女人更超过83岁。

    若数最长寿男人,占头三位的分别是冰岛、香港和瑞士,日本排第四;最长寿女性的排名,头三位是日本、香港和法国。至于预期寿命最短的国家是政局动荡、连年战乱的阿富汗,不论男、女预期寿命均只有44.3岁。

    老人科专科医生畲达明说,长寿最重要因素之一,是遗传了良好基因,若家人长辈大多有90多甚至过百岁,同样长命百岁的机会也较高;除了得天独厚外,生活习惯也非常关键:“像有辆靓车,如不做保养,一样无用!”其中,吸烟饮酒最大忌,饮食和生活习惯差弄致血压高、高胆固醇和糖尿病也难以长寿。

    畲达明说,现代人愈趋长寿另一原因是营养好,这并不代表过分摄取高营养食品,多菜少肉,每日有暖饭吃,对延年益寿更有好处。加上现今社会有抗生素等药物治疗,不会像昔日般只是打仗断脚也会因为感染细菌死亡,另外,居住环境卫生大大改善也有关系。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区