研究称:糖尿病药物文迪雅更易致心脏病突发(图)_中国经济网——国家经济门户

研究称:糖尿病药物文迪雅更易致心脏病突发(图)

2010年02月22日 08:54   来源:广州日报   

 

葛兰素史克公司在英国的总部大楼。

 

 

糖尿病药物文迪雅。

 

    美国FDA药检员曾作出结论:文迪雅在增加患者心脏病突发几率方面高于同类药物

    FDA两名药检员估计,文迪雅每月诱发大约500例心脏病突发和300例心脏衰竭。

    文迪雅1999年上市,截至2006年,年收益已达30亿美元。

    据新华社电 美国两名参议员在一份备忘录中披露,美国食品和药物管理局(FDA)药检员先前作出结论,英国药业巨头葛兰素史克公司生产的II型糖尿病药物文迪雅(Avandia)在增加患者心脏病突发几率方面高于同类药物。

    这两人20日发布报告称,有证据表明葛兰素史克公司数年前已得知药物具有副作用,但设法隐瞒实情。

    FDA两名药检员先前建议文迪雅在美国下市,但未获采纳。

    《纽约时报》19日首先披露这份2008年10月的备忘录。消息来源为美国参议院财政委员会主席马克斯·鲍卡斯和委员会成员共和党议员查尔斯·格拉斯利。

    备忘录显示,FDA药检员戴维·格雷厄姆和卡特·格尔佩林当年的药检结论说,“强有力的证据显示,与日本武田药品有限公司产品——艾可拓(Actos)相比,文迪雅表现出更易增加患者心脏病突发和心脏衰竭的风险”。

    两名药检员估计,文迪雅每月诱发大约500例心脏病突发和300例心脏衰竭。

    美国《新英格兰医学杂志》2007年公布一份研究报告称,服用文迪雅会使糖尿病患者突发心脏病的几率增加43%,也可能增加患者因心脏疾病致死的风险。

    格雷厄姆2007年向FDA药物专家组呼吁,应立即停止出售文迪雅。但专家组当时通过决议,建议FDA向文迪雅授权,批准后者继续出售。

    文迪雅1999年上市,截至2006年,年收益已达30亿美元。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区