日开发用碳分子运载基因技术 可用于治疗糖尿病

2010年02月26日 11:29   来源:新华网   蓝建中
    日本东京大学的研究人员首次开发出了利用超小球形碳分子C60(富勒烯)导入基因的新技术。该技术有望为糖尿病患者带来福音。

     C60是60个碳原子结合在一起形成的直径不足1纳米的球状微小粒子。东京大学副教授野入英世和教授中村荣一率领的研究小组让C60携带4个氨基,制造出了水溶性C60,使其与基因结合成为可能。

    研究人员将结合了绿色荧光蛋白基因的水溶性C60注射到实验鼠体内。结果发现实验鼠的肺、肝和脾都出现了该基因,证实了水溶性C60具有强大的基因运载能力。在随后的实验中,研究人员让水溶性C60携带指导合成胰岛素的基因进入实验鼠体内,结果实验鼠体内的胰岛素水平增加到平常的1.5倍,血糖值也降低了20%以上。

    研究人员介绍说,与基因结合的水溶性C60穿过细胞膜以后就会与基因分离,随尿液排出体外,不会在体内堆积。

    目前,治疗糖尿病的手段主要是通过给患者直接注射胰岛素来降低血糖值。日本研究人员认为,此次开发的新技术达到实用化水平后,降低血糖值效果的持续时间将比直接注射还要长,由此将大大减轻患者的负担。另外,这项新技术还有可能促成安全性更高的基因治疗糖尿病方法的出现。

    这一研究结果已刊登在美国《国家科学院学报》网络版上。

(责任编辑:单晓冰)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区