中国启动"糖尿病易感基因"研究 破译糖尿病密码

2010年03月03日 07:15   来源:中国新闻网   曾利明
    中新社北京3月2日电(记者 曾利明)中华医学会糖尿病学分会与法国赛诺菲-安万特公司今天共同宣布:启动“中国2型糖尿病研究项目”,以期破译糖尿病易感基因密码,探索综合生活方式强化干预对代谢综合症患者心血管事件预防作用机制。

    由赛诺菲-安万特公司提供2000万人民币支持的此次启动该项目,包括基因研究和生活方式强化干预两部分。基因部分将有12,000名糖尿病患者和对比人群参与,其目标是为研发2型糖尿病预防和治疗药物提供指导。“代谢综合症5年生活方式强化干预研究”计划入组7,000名代谢综合征患者,以了解综合生活方式干预措施对心血管事件预后效果为方向。

    该研究项目主要负责人、中华医学会糖尿病学分会前任主任委员杨文英教授称,“由于遗传背景不同,人群中存在对2型糖尿病相对易感人群,在同等条件下,他们更容易患2型糖尿病”。深入探索影响糖尿病遗传易感基因,认识其发病机理,对临床发现早期糖尿病高危人群、推动早预防、早诊断和个体化治疗具有重要意义。她表示,将通过该研究建立综合性的行为干预技术和评价系统,为疾病预防和临床治疗提供指导。

    中华医学会糖尿病学分会主任委员纪立农教授强调,中国糖尿病的患病率逐渐增高,目前已成为仅次于印度的世界第二大糖尿病大国。糖尿病严重威胁公众健康,导致医疗费用急剧增长,给患者家庭和社会造成沉重经济负担。数据显示:内地城市2型糖尿病患者及其并发症的直接医疗成本为187.5亿元人民币,占全国医疗卫生总费用3.94%。

    赛诺菲-安万特是首批在中国开设办事处的跨国制药集团之一,在北京、杭州和深圳设有生产基地。该公司大中华区副总裁卫平表示,携手中国医学界共同抗击糖尿病是其义不容辞的责任。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区