日本正在研制一种可发现糖尿病征兆的检测药剂

2010年03月18日 10:37   来源:新华网   蓝建中
    日本研究人员日前报告说,他们正在研制一种检测药剂,它能帮助专家尽早发现实验动物的胰腺细胞减少等糖尿病早期征兆。

    日本冈山大学教授榎本秀一和理化研究所的科研人员首先合成一种肽,它能和胰腺β细胞表面的一种蛋白质相结合,而这种蛋白质是分泌胰岛素所必需的。此后,研究者将这种肽与铜的放射性同位素相结合,制成了与正电子发射计算机断层扫描(PET)检查仪配合使用的检测药剂。

    研究人员向小白鼠血液中注入药剂后,利用PET检查仪进行观察。由于药剂具有放射性,它在与鼠胰腺β细胞表面的那种蛋白质结合后,就会在PET检查仪扫描时发光,根据光的分布和强弱就可以判断胰腺β细胞的分布和数量。

    人患糖尿病后,胰岛素功能降低,血糖值上升。目前常用的一种糖尿病检查法是让体检者摄入含糖制剂,分析其血糖值上升的水平。但该方法只能在人体胰岛素功能降低后才能发现体检者是否患病,不能发现糖尿病的早期征兆。而胰腺β细胞会在糖尿病症状出现之前就有所减少,正在研制的这种检测药剂正是通过反映胰腺β细胞减少的情况,帮助专家判断动物的糖尿病早期征兆。

    研究人员今后将利用猴子等实验动物确认药剂的性能,并打算在今年开始临床试验。

(责任编辑:徐晶慧)

·科    技   
·教    育   
·文    化   
·艺术收藏   
·读    书   
·华夏文明   
我要评论
商务进行时
视频专区