港医学院研究指胰岛素治疗糖尿病可减低患癌风险

2010年05月05日 15:29   来源:中国新闻网   
    中新网5月5日电 据香港大公报报道,糖尿病治疗不当,随时诱发不同的并发症,包括中风、心脏病、肾衰竭,严重甚至死亡。香港中大医学院研究指出,血糖控制不佳会增加患癌机会,血糖指数每升一级,风险则增加两成六;另证实接受胰岛素治疗的患者,患癌风险锐减八成,故建议患者使用胰岛素减低风险。

    糖尿病在香港愈来愈普遍,若治疗不当,随时诱发不同的并发症,当中癌症是隐形杀手。中大医学院于一九九五年起,成立香港糖尿病注册系统,及至二○○五年有超过一万名患者资料。教授陈重娥说,超过两成的糖尿病患者死于癌症,主要是大肠癌、肝脏、泌尿系统癌症,数字与心管疾病相若,相对于非糖尿病患者,他们患癌的风险增加三成。

    中大医学院于一九九六年至二○○五年期间进行研究,以了解糖尿病与癌症关系。在近三千名患二型糖尿病及无癌症病史的病人中,九百七十一人有接受胰岛素治疗,其余人士则没有。副教授马青云说,在研究期间,无接受胰岛素治疗的病人,每年每一百人当中,有五人患癌;而有接受胰岛素治疗的病人,则只有一人患癌。他指出,研究证实接受胰岛素治疗有助减低患癌风险达八成。

    研究又显示,糖尿病患者血糖控制不佳,患癌风险更高。马青云说,根据患者在过去八周平均血糖控制指数显示,指数每升一级,风险则增加两成六,正常为六点五。他又说,医学界正研究血糖指数与癌症关系,初步估计与身体缺乏胰岛素有关,“当胰岛素不足,细胞的讯息系统会出现紊乱,可能令血脂上升、发炎征象,甚至细胞异常”。

    十年前,香港糖尿病二型患者占人口的一成,料现时剧增至一成五,大约有七十万名患者。陈重娥说,糖尿病患者应有效控制及改善血糖,减低患癌风险,并尽早使用胰岛素,但大部分患者均抗拒注射胰岛素,主要是误以注射胰岛素会引发其它并发症。马青云说,注射胰岛素较口服的糖尿病药较少副作用,但可能导致血糖过低,故建议患者每隔二至三个月,到诊所检查血糖水平。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区