伦敦大学长寿专家:抗衰老药物将助长安乐死之风

2010年05月13日 07:45   来源:新浪   杨孝文
    据《每日电讯报》报道,一位长寿专家指出,当让人们的寿命延长很多年的抗衰老药变得普及时,未来的人们作出结束他们的生命的决定就会变得不当一回事儿。

    英国伦敦大学学院健康老化协会的大卫·格姆斯博士指出,计划生育还可能会被更加重视,以应对老人的增多。研究减缓老化过程方法的格姆斯表示,社会面临“一个陌生的未来”。在英国皇家学会谈起抗老化治疗的道德方面,他说:“如果到那时人们的寿命很长,我觉得很多人结束自己生命的决定会更加轻易地作出。这似乎合情合理。”

    他分析说,与消灭天花相比,用可推迟与衰老相关疾病如癌症和阿尔茨海默氏症的抗老化药物延长生命是一项道德使命。他说:“治病救人的可能性绝对无穷大。”他说:“在生命后期患病比生命早期患病更可接受这种想法需要抵制。”

    但他指出,如果科学能让人们的寿命延长很多,那会导致发生很多社会变化。死亡率降低的结果是社会上的老年人和高龄人占多数。他说:“我认为会有一些非常艰难的选择,比如,计划生育实施统一控制。”

    他指出,抗衰老药还可能导致穷人和富人的寿命相差悬殊。对实验室的蠕虫和老鼠的研究显示,减慢人类衰老让人们长命百岁永葆青春是可能的。还有数据显示,数年的健康衰退期也可能缩短。格姆斯博士预测:“一旦人们意识到有办法应对自然老化,他们可能积极抗衰,他们会摒弃平静面对自然老化的斯多葛哲学。”

    格姆斯表示,开始抗衰药将只能延长6个月到1年的寿命,但是,科学家将在延长生命的治疗中不断取得进步。他说:“我们将投身永远开发更有效疗法的工作中。但是我们必须说,没错,我们需要把治病救人放在第一位。从道德上讲,我们必须继续想方设法减缓老化——这项研究没有尽头。”

(责任编辑:单晓冰)

我要评论
商务进行时
视频专区