古巴人的"长寿秘诀" 宜人宽松有保障的生活环境

2010年05月25日 10:23   来源:国际在线   国宇翔
    据古共机关报《格拉玛报》24日报道,古巴目前共有1541名百岁老人,比2008年增加了58人,其中125岁的胡阿娜·罗德里格斯(女)已经成为目前世界上最年长的人。

    胡阿娜·罗德里格斯出生于19世纪末期,现在居住在距离古巴首都哈瓦那东南760公里的格拉玛省。她在今年的2月28日愉快地度过了自己的125岁生日。虽然她的亲生子女都已经相继去世,但还有6名孙子、15名曾孙和4名玄孙时常陪伴在她身边。目前,由一个特殊医疗护理小组负责照料罗德里格斯的生活起居。护理小组的医生表示,乡村清新的空气、荤素搭配合理的餐食和一颗永远充满爱的心就是这名跨越两个世纪老人的长寿秘诀。

    曾担任古巴前领导人菲德尔·卡斯特罗首席私人医生的欧亨尼奥·塞尔曼-侯赛因目前是古巴“120岁俱乐部”的主席。他对“如何长寿”有着自己的见解。他强调,长寿要从年轻时开始:养成良好的饮食和生活习惯,多吃水果和蔬菜,经常锻炼身体,参加文化活动,及时地舒缓压力,尽量使自己生活在“美好”之中。塞尔曼说,拥有强烈的生存欲望也是实现长寿必不可少的重要一环,因为人的主观意识在一定程度上可以调节身体机能,这就是为什么意志坚强的人更容易在困境中生存下来的原因。

    有统计显示,目前,每7296名古巴人中就有一名百岁老人,因此古巴已经成为世界上百岁老人占总人口比例最高的国家之一。古巴经济并不发达,但其国民平均预期寿命却比世界平均寿命高出11岁,达到77岁。这不仅在发展中国家中位列前矛,而且与生活水平高其数倍的美国相差无几。古巴女性的平均寿命只比美国女性少1.5岁,而男性则仅少0.3岁。一项调查结果显示,女性占据了古巴百岁老人中的大多数,而一半以上的百岁老人其父母至少有一方活过80岁。因此,性别和遗传很可能是影响长寿的关键因素。

    有专家认为,古巴宜人、宽松、有保障的生活环境也是当地人能够长寿的重要原因。古巴地处加勒比地区,气候宜人,再加之拉丁民族的性格开朗乐观,而且生活节奏缓慢。大多数古巴民众都住在政府免费提供的房屋里,而他们日常的饮食、交通也都可以获得大量的政府补贴。此外,该国的公费医疗体系也解决了国民看病的后顾之忧。“医、食、住、行”都得到了良好的保障,古巴民众需要做的就是开心地活着。而古巴人也将秉持他们的长寿秘诀,希望能同世界最长寿的国家——日本一较高下,成为“世界长寿国”的领头羊。

(责任编辑:单晓冰)

我要评论
商务进行时
视频专区