美科学家称土星卫星可能有生命 跟地球生物不同

2010年06月06日 07:36   来源:中国新闻网   
    中新网6月6日电 美国宇航局的科学家说,“卡西尼”号探测器在土星的最大卫星提坦上观察到生命存在的迹象,而且可能是一种不靠水维生的不同形式生命,跟地球生物完全不同。

    《每日邮报》称,“卡西尼”(Cassini)在土星最大卫星土卫六提坦(Titan)进行侦察,发现有浓密大气层,表面有山有湖有河,又侦测到有有机化合物,科学家最近在土卫六找到有生命存在的线索,而且可能是一种不靠水维生的不同形式生命,令科学家非常振奋。

    “卡西尼”探测过土卫六表面化学成份,分析后有两个不寻常发现,第一是大气中的氢气,在地表消失了,显示氢气可能被外星细菌吸收了。第二是土卫六大气成份与阳光产生化学作用,理应会产生乙炔(acetylene),掉下覆盖土卫六表面,但“卡西尼”在那里发现不到乙炔,可能被某种原始生命当食物吃掉。

    土卫六表面流动的液体,是甲烷而不是水。太空总署太空生物学家麦基说:“如这些线索证实是生命迹象,那就双倍兴奋,因为这将是第二种生命形式,跟地球以水为基础的生物完全不同。”

    不过,英国广播公司报道,有科学家认为,氢气的消失可能是非生物过程造成的。

(责任编辑:杜佳)

我要评论
商务进行时
视频专区