澳大利亚研究人员发现:空气污染易诱发心脏停搏

2010年06月07日 11:05   来源:新华网   胡若愚

 

    澳大利亚研究人员发现,空气污染越严重,突发心脏停搏风险越大。

    尽管这项研究尚不能证明空气污染物增多是导致心脏停搏的原因,但研究人员暗示,政府应实施更严格空气质量标准。

    稳定相关

    澳大利亚莫纳什大学流行病学和预防医学系马丁·丹尼坎普博士和同事2003年至2006年间观察在墨尔本发生的8434例突发性心脏停搏病例,得出上述结论。

    丹尼坎普等人发现,煤烟、灰尘及其他空气污染物会伴随呼吸进入肺部深处,累积在人体呼吸系统内,这与心脏病或动脉阻塞造成的死亡有“稳定联系”。

    研究发现,可入肺颗粒物(PM2.5)密度增加后两天内,心脏停搏发生几率增高并且保持在平均水平以上。每立方米空气中,可入肺颗粒物每增加4.26微克,心脏停搏发生几率48小时内较平均水平高4个百分点。

    研究人员观察的对象年龄不低于35岁。其中,对65岁至74岁人群而言,空气污染物诱发心脏停搏威胁最大;对年龄75岁以上人群,这种威胁相对较轻。

    可入肺颗粒物直径小于或等于2.5微米,不及一根头发的二十分之一。与较粗的大气颗粒物相比,可入肺颗粒物粒径小,含有大量有毒有害物质,在大气中停留时间长,漂浮距离远,对人体健康和大气环境质量影响更大。

    因果难断

    先前研究已知,如果已经患有某种呼吸系统或心血管疾病,人体更容易受到空气污染物影响。但丹尼坎普等研究人员发现,对那些没有明显心血管疾病症状的人,空气污染物同样会引发心脏疾病甚至导致猝死。

    不过,丹尼坎普说,就空气污染是否增加心脏病或心脏停搏风险而言,相关观察呈现“复杂结果”。

    由于研究人员没有考虑观察对象是否吸烟或者有其他引发心脏病的风险因素,这项研究没能证明空气污染物就是心脏停搏风险增大原因。

    研究人员还发现,尽管没有可入肺颗粒物威胁那么大,但空气中一氧化碳浓度也与心脏停搏风险增大相关联。

    另外,研究人员测量的其他几个空气污染物对心脏停搏风险没有影响,包括较大的可吸入颗粒物,如粒径在10微米以下的颗粒物(PM10)。

    标准应严

    美国心脏病协会认为,一般而言,人突发心脏停搏几率相当低。这家机构估计,北美地区每年2000人中才会发生一起心脏停搏病例。

    美国流行音乐巨星迈克尔·杰克逊去年6月25日突然逝世,心脏停搏是直接死亡原因。

    英国《每日邮报》5日报道时强调,这项研究结果公布正值欧盟警告英国将因首都伦敦空气质量差、可吸入颗粒物多而面临3亿英镑(约合4.35亿美元)罚款。

    英国每年大约14.6万人发生至少一次心脏病。大多数心脏病发生在年龄超过50岁的人身上,而且随着年龄增长,心脏病发生越普遍。

    丹尼坎普说,澳大利亚现阶段实施“咨询标准”,把可入肺颗粒物密度限制在每立方米不超过25毫克。

    研究人员说,鉴于每立方米每增加5微克可入肺颗粒物就会显著影响人体健康,“研究结果暗示,即便可入肺颗粒物密度低于澳大利亚现行空气质量标准,突发性心脏停搏的风险也会增大”。

    “空气污染危害健康,”欧盟委员会负责环境的委员亚内兹·波托奇尼克说,“空气污染导致人均寿命平均减少8个多月,在污染最严重的城市和地区,人均寿命减少超过两年。”

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区