科学家发现"原始精子" 人与动物有相同精子基因

2010年07月19日 07:51   来源:中国经济网综合   腾讯科技 编译/亮亮

 

几乎所有的动物体内,在精子形成过程中都有一个相同的基因

 

    据国外媒体报道,近日科学家发现:几乎所有的动物体内,包括海葵,蠕虫,昆虫,海洋无脊椎动物,鱼类和人类,在精子形成过程中都有一个相同的基因——BOUBLE基因。

    美国西北大学的遗传学家徐柳真(Eugene Xu)在与人合著的于7月15日发表的《公共科学图书馆,基因学》中表示:“通过对许多动物精子生成的观察研究,科学家认为人与动物有共同的祖先,但对所有动物来说都没有确凿的证据证明精子的形成有着共同的来源,而这次发现BOUBLE基因具有前所未有的历史意义。”

    据报道,为证明BOUBLE基因在精子中的存在,徐和他的团队研究了不同的生物进化的过程,这些生物包括海葵,海胆,果蝇,虹鳟鱼,雄鸡以及老鼠。BOULE在最原始的动物海葵以及其他动物体内的存在,证明了这种基因的古老起源。

    科学家认为,BOULE是唯一已知的只对精子繁殖起作用的基因。这将为给男性设计避孕药提供新思路,还可用于防止传染性寄生虫或是病菌的繁殖。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区