调查显示日本女性全世界最长寿 香港女性居第二

2010年07月27日 10:31   来源:中国新闻网   
    中新网7月27日电 据日本共同社网站报道,据日本厚劳省26日公布的“简易生命表”得知,日本女性2009年的平均寿命为86.44岁,男性为79.59岁,两者均连续4年刷新历史最高纪录。

    据报道,日本女性平均寿命比08年延长了0.39岁,连续25年蝉联世界第一。男性平均寿命虽然也延长了0.30岁,但从世界第4下滑到第5。自1973年以来首次被挤出前4位,男女平均寿命差为6.85岁,比去年拉开了0.09岁。

    厚劳省分析称,这主要是因为“日本人三大疾病——癌症、心脏疾病、中风以及肺炎的治疗水平得到提高,只要不爆发流感,今后寿命还会延长”,对于男性排名下降解释称“这是相对来说的,因为其他国家的男性寿命也在延长”。

    世界女性平均寿命第2名是香港86.1岁,第三名是法国84.5岁。男性第一名是卡塔尔81.0岁,第二名是香港79.8岁,冰岛和瑞士并列第三,为79.7岁。

    初步估计09年的新生儿将来死于三大死因的几率是男性54.65%,女性51.84%。其中不论男女死于癌病的比率都是最高。据推算,只要克服这三大死因,日本男性的平均寿命能延长8.04岁,女性可延长6.99岁。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区