法国权威机构认定一种转基因土豆无"明显危害"

2010年07月29日 15:34   来源:新华网   李学梅
    法国生物技术最高委员会28日说,该机构经过研究认定,种植转基因土豆Amflora没有“明显危害”。

    生物技术最高委员会在当天公布的一份报告中说,该机构下属的科学委员会经过毒性实验认为,种植这种土豆没有大的危害,食用也不会对健康造成损害。科学委员会还表示,这种转基因土豆中含有一种对抗菌素产生耐药性的基因,但它的存在无论对自然环境还是人类健康都不构成“特别的威胁”。

    而最高委员会的另一家下属机构——经济、伦理与社会委员会的表态则相对保守。该机构的部分专家认为,应该对转基因土豆采取“最高戒备”;另外一些专家则认为,既然科学研究已认定上述转基因土豆没有害处,就应向其敞开市场大门。

    法国生态部当天发表公报称,政府将依照最高委员会的分析结果,对是否允许种植这种转基因土豆作出最终决定。

    今年3月初,欧盟委员会批准欧盟国家种植这种转基因土豆。

    但法国一直反对新的转基因产品进入欧盟市场。一些法国人认为,转基因技术虽然能提高作物产量或增强作物的抗病虫害能力等,但可能会对环境和人类健康造成不良影响。法国的转基因作物种植和研究因此受到严重制约,不少研究人员对此颇为不满。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区