美心理学家列最新恋爱10招 让爱情有滋有味(图)

2010年03月17日 13:13   来源:搜狐   

 

    2010年的情人节与春节一起到来,许多甜蜜的爱情因此拉开序幕,许多携手的恋人又多了一座里程碑。而在2月号的《科学美国人》杂志中,美国心理学教授罗伯特·爱泼斯坦也很及时地总结出“科学恋爱十式”,以此让恋人们的爱情有滋有味,同时也有增进亲友感情的“别用”。

    第一式:小危险激发“心动”感觉。人从事某些激烈或冒险活动时的身心反应,与恋爱时“过电”的感觉极其相似。除了玩玩过山车、看看惊悚片等办法,爱泼斯坦还教大家一个小游戏:两人交替着向后仰倒,由对方在身后接住。

    第二式:一点点靠近。近水楼台有助于人们之间产生好感。如果两个人有意识地接近对方,故意地让对方进入自己的个人空间,很快他们之间就会变得亲密起来。练习法:两人相隔约1米站定,然后每隔10秒将距离拉近一点点,一直到双方快要碰到为止。

    第三式:模仿对方。人们更容易同与自己相似的人———不论是智力水平、出身背景还是个人魅力方面———成为情侣,有时仅仅是模仿对方也能够增进相互之间的感情。练习法:两人靠近站着或坐下,随意地挪动自己的手脚,但是同时要模仿对方的动作,要做到两人都感到自己是自由而双方又是一致的。

    第四式:准备一些笑话。在持久而幸福的婚恋关系中,爱侣们总能让对方开怀大笑。还有研究则表明,女性更容易倾心于能够让自己笑的男伴。

    第五式:一起做没做过的事情。人的记忆都是分类储放,如果你在对方的每类记忆中都是第一个想起的人,那么也就真正做到“我中有你,你中有我”了。

    第六式:放松心理防线。放松警戒才有助于感情的培养,但用酒精麻痹神经却不是好办法。可以两人轻轻地拥抱在一起,试着感觉对方的呼吸,逐渐使自己的呼吸与之同步。几分钟后,两人就会觉得合为一体。

    第七式:适当迁就对方。为了对方特意做一些好的改变,比如戒烟、戒酒等,会让你的地位急速飙升。

    第八式:经常轻轻触碰。简单的触碰能让人产生温暖、舒服的感觉,轻抚对方的后背功效神奇,对女性尤为如此。

    第九式:分享秘密。将自己正在想的事物写在纸上,然后用几分钟的时间通过语言以外的方式向对方传达自己的思想,让对方来猜。

    第十式:全心全意。自己三心二意的人往往会对伴侣的行为也疑神疑鬼,缺乏信任,长此以往,会对双方的关系造成致命的破坏。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区