研究表明:男女深情对望五秒表示已可以结婚(图)

2010年06月11日 15:35   来源:生命时报   王楠

 

    诸多与爱有关的成语,都提到了眼睛,如暗送秋波、含情脉脉、一见钟情……足可见,四目相望对爱情有多么重要的推动力。

    据《科学美国人》杂志报道,一组人体生理研究报告表明,男女如果对视不多于1秒钟,说明相互之间没有好感;对视2秒钟,表明存在好感;对视3秒钟,可能是情愫暗生;对视4秒钟,表明其感情深厚;对视5秒钟及以上者,就已经到了步入婚姻殿堂的阶段。

    至少有80份科学研究揭示出人们是如何学习相爱的,其中对视是表现形式之一。很多美国婚姻家庭咨询专家也已将“深情对视”,用来沟通、深化夫妻感情。

    心理学家罗伯特·爱泼斯坦在美国加利福尼亚大学圣迭戈分校进行了“深情对视”的练习。他要求参与者面带微笑、充满爱意地看着对方8秒钟左右。开始时,会有人忍俊不禁,甚至笑出声来。一段时间的调整后,双方就会认真地深情对望。

    他发现,对视前后,参与者彼此间的爱慕程度平均上升7%,喜欢程度上升11%,亲密程度上升45%。如果相互凝望两分钟或以上,89%的人表示,这增强了彼此间的亲密感。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区