男人爱美女源自遗传本能 几毫秒即判断是否中意

2010年06月12日 10:57   来源:中国经济网综合   科学网-kexue.com 大平

 

科学家称男人喜爱漂亮外表的女性是来自于他们的天性


    据英国《每日邮报》报道,通常如果一个男性说他爱上了一个女性只是因为她长得漂亮,人们会认为这个男性肤浅,但科学家们表示这是不公平的,他们只是根据遗传的本能来优先注意漂亮女人,男性决定对方是否为潜在的交往对象,往往只需要几毫秒的时间。研究人员说,男人喜爱漂亮脸蛋是一个迹象,他们是在通过本能来挑选希望一起繁衍后代的对象。

    而另一方面女性却不是那么容易下决定,来判断面前的男性是否会成为一个看起来不错的伴侣。女性生存的本能意味着她们需要知道该名男性是否忠诚,有没有良好的个性和是否是一个好的维持家庭生计的人。这些发现来自于阿姆斯特丹大学的马克-范福特教授、约翰娜-范胡夫博士,和肯特大学的研究生海伦-克劳福德共同进行的一个研究项目。

    他们对20名男性和20名女性进行了旨在了解人类对外观偏见性的一系列测试。通过连接研究对象的一台机器监测大脑活动,然后给予参与实验的人员不同的任务。他们会在进行一系列的工作时得到性感或者丑陋的异性照片。

    当男人们看到一个漂亮的脸蛋时很容易就分心了,而女性则仍旧坚持工作。范福特教授说:“当人们看到对方的脸后,在瞬间就决定了是否会被对方吸引,男人有最“灵活”的眼睛,因为他们在观察一些跟生育有关的线索,这些线索之一的因素就是面部的美丽程度,而这并不是肤浅。虽然我们发现女性做出瞬间判断的时间要比之前认为的更早,但男人被一个漂亮脸蛋吸引,并决定是否将一个女性作为良好的伴侣对象的过程是以毫秒为单位的。”

    范福特教授表示:“研究结果表明,男性对女性的关注是进化的一部分,这是一个非常古老的帮助男人找到更好伴侣以生育后代的方式。而妇女在做一项任务的时候,对展现出的男子照片,大脑活动则相对没有受到什么影响。女性不被男性面孔分散注意力的原因,在于女性需要更多的证明来确定对方是否是一个好伴侣,她们做出决定要比男性晚很多。”

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区