美研究发现:选择恋爱伴侣也会有"跟风"现象(图)

2010年06月29日 11:12   来源:环球网   

 

资料图片

 

    很多人应该都会同意这句话:恋爱是一件私人的事情。但是美国近日的一项研究证实,人们在选择伴侣问题上,也会出现跟风的现象。多数人还是会走进“人云亦云”的套子里,难以免俗。

    美国印第安那大学的研究人员请80名男女大学生(人数各半)观看某个交友速配活动的录像,然后从学生们对录像中人物的喜好来判断他们的情感取向。

    结果发现,总体来看,男性大学生在看完录像之后,对其中的女选手都还是持有好感的。而且他们还会对录像中被男选手(尤其是长得和自己一样帅或比自己还要帅的男选手)公开示好的女性表现出额外的好感。同样,被录像中女选手青睐的男士,也一样会大受女学生们的欢迎;而被录像中女选手所忽视的男士,女学生们一般也都看不上。

    研究带头人、印第安那大学心理学和脑科学系的研究人员斯凯勒-普雷斯说:“人们往往认为,挑选伴侣是一件私事,应该完全由当事人自己来拿注意的。但实际上,人类和其它动物一样,在这件事上也会参考外人的眼光。就跟买东西扎堆一样,别人认为好的东西,对自己可能也会是不错的选择。在选择伴侣时,人们希望听取家人和朋友的意见,即使陌生人的观点也会左右他们。某种程度讲,这样做会便于人们尽快找到适合自己的东西。”

    据悉,这项研究的成果目前已经刊登在《进化与人类行为》杂志的网络版上。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区