十大超怪异恐惧症排行 自觉貌不如人会害怕镜子

2010年09月25日 09:59   来源:科学网-kexue.com   蜘蛛侠

 

照镜子恐惧症,或是因为现代女性注重外表,觉得外貌不如人时会对于镜子产生恐惧


    据台湾“今日新闻网”报道,在现今快速发展的社会中,怕高、怕蛇、怕鬼已经一点都不稀奇了,现代社会中有数以百万计的民众患有不知名“恐惧症”,针对这项社会通病,美国一网站于日前公布了十大超怪异的恐惧症排行榜,其中不乏许多生活中会接触到的日常用品,真的是“超奇怪的”。

    根据美国associatedcontent.com网站报道,登上超怪异十大恐惧症排行榜的有:

    一.害怕洗澡(Ablutophobia):其中又以妇女及小孩为多数。

    二.害怕紫色(Porphyrophobia):虽说每个人喜爱的颜色都不尽相同,但特别害怕某一种颜色真的很少见。

    三.害怕下巴(Geniophobia):报导指出,害怕下巴的人通常也有害怕照镜子的苦恼,因为只要一照镜子就会看到自己的下巴,总会令害怕下巴的人惊恐不已。

    四.害怕照镜子(Eisoptrophobia):针对此项恐惧症,有学者指出其好发于青少年女性居多;现代女性注重外表,若觉得外貌不如人时就会对于镜子产生恐惧感。

    五.害怕被搔痒(Pteronophobia):现代人讨厌肢体上的接触,更不用说是亲密的的搔痒举动会多令人惧怕了。

    六.害怕纸张(Papyophobia):焦虑已成为现代人的通病,其中害怕纸张的患者表示,纸张的触感或是纸张摩擦的声音,都会令他们感到异常的焦虑。

    七.害怕自己的名字(Nomatophobia):由于新世代的父母常给予孩子“莫名其妙”的名字,像是披萨(Pizza)、公路(Road)等,令孩子羞于自我介绍,进而产生姓名恐惧症。

    八.害怕发展(Phobophobia):安于现状的新一代年轻人,面对瞬息万变的社会,竟产生害怕发展的恐惧症。

    九.害怕手机失去服务(Nomophobia):至今人手一机已不是新闻,但若手机失去服务、不能播打,可说是现代人最害怕的一件事了,毕竟日前才有报道指出“没机等于没命”。

    十.害怕截肢(Apotemnophobia):俗话说的好,身体发肤受之父母,理所当然截肢成了令人害怕的一件事。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区