2010科普工作联席会议召开 部署科技活动周工作

2010年04月30日 07:46   来源:科技日报   陈磊 韩士德
    为做好2010年科技活动周的筹办工作,2010年度科普工作联席会议今天在京召开。来自中宣部、中国科协等全国科普工作联席会议19个成员单位的有关负责同志出席了会议。科技部党组书记、副部长李学勇出席会议并讲话。

    李学勇回顾了去年科技活动周取得的成效,并对今年科技活动周的筹办工作进行了部署。他指出,自2001年以来,在党中央、国务院的高度重视和领导下,通过各地各部门的共同努力,科技活动周作为贯彻“科教兴国”战略和“建设创新型国家”的重要举措,年年有亮点、届届有创新、次次有实效,成为推进全国群众性科技活动的重要平台和科普工作的重要载体,呈现出五个方面的特点。一是主题鲜明,特色突出。坚持以“携手建设创新型国家”为主题,把贯彻党中央、国务院关于科技工作的方针和部署作为主线,围绕科技支撑经济社会发展,集中组织了科普知识宣传、科技成果转化推广、科技惠民等一系列活动。二是内容丰富,形式多样。仅2009年科技活动周期间,各地各部门就举办展览、论坛、讲座、游园和科普演出等各类科技活动3万余项。三是感染力强,参与面宽。2009年科技活动周期间,发放各类科技资料近3000万份,直接参与活动的公众超过1亿人次。四是上下联动,合力推进。科普工作联席会议成员单位高度负责,依照分工,发挥各自优势,落实相关任务。各地各部门领导高度重视,举办了大量有特色、有实效的活动。五是注重宣传,影响广泛。在中宣部的统一部署下,各媒体都开展了形式多样的宣传活动,扩大了科技活动周的影响,收到了良好效果。

    李学勇对做好2010年科技活动周筹办工作提出了具体要求。一是要认真落实党中央、国务院关于充分发挥科技支撑作用,加快提高自主创新能力,加快科技成果向现实生产力转化,加快科技体制改革,加快建设宏大的创新型科技人才队伍,为加快经济发展方式转变提供强有力的科技支撑的重要决策和部署,围绕依靠自主创新,促转变、调结构、惠民生,开展一系列科普宣传活动,营造良好的社会氛围。二是各单位要通力合作,精心组织,周密安排,做好各项工作,把筹办工作细化到位、协调到位、落实到位,把集中性的活动和持续性的科普工作有机结合起来,在活动内容和形式上不断创新,注重实效。三是要进一步加大宣传力度,充分利用各种大众传播媒介,扩大科技活动周的影响,使更多的群众参加科技活动,让更多的群众受益,用群众喜闻乐见的方式扩大科普活动的感染力。四是要高度重视安全工作。对科技活动周期间组织的各类活动,要制定详尽的安全措施和应急预案,认真落实责任制,严格检查把关,防范于未然,以保证各项活动顺利举办,把第十届科技活动周办成一项精彩、难忘、成功的大型群众性科普活动。

    科技部政策法规司副司长李普介绍了2010年科技活动周方案。据介绍,今年科技活动周将于5月15日至21日举办,继续坚持“携手建设创新型国家”这一主题,贯穿“科技支撑发展,科技惠及民生”两条主线,突出“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”3个重点,在继续开展群众性科技活动的同时,充分展示科技创新成就,彰显科技支撑经济社会发展的重要作用,重点推动“科技服务经济发展”“科技惠及民生”“保护生态环境”“提高公民科学素质”4个系列活动。本次科技活动周亮点纷呈,开幕式上将表彰全国科普工作先进集体和先进个人,活动期间还将举办“智慧之光、梦想之路”大型科普晚会。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区