透视上海世博会"两种表情":前沿科技和传统文化_中国经济网——国家经济门户

透视上海世博会"两种表情":前沿科技和传统文化

2010年05月04日 16:12   来源:新华网   叶锋 韩洁

 

意大利名车彰显绿色科技新理念。新华社记者刘大伟摄

 


5月4日,来自北京的演员在上海世博园区庆典广场进行文艺演出。新华社发(张秀科摄)


    在上海世博园区参观,不难发现一种有趣的“反差”。有些是最“超前”的:高科技,智能,挑战极限;有些则是最“落伍”的:古旧,手工,神秘莫测。

    前沿科技和传统文化在世博园交相辉映,这“两种表情”深刻地演绎着城市和人类文明的未来走向。

    十九世纪的中国,人们曾把在欧洲刚兴起的世博会称为“炫奇会”。的确,世博园历来是人类最新、最有创造性的发明成果的“秀场”。

    上海世博会的高科技更是无处不在。比如,行:上汽集团——通用汽车馆内展出了一辆名叫“叶子”的概念汽车,它能将太阳能、风能甚至空气中二氧化碳、水转为电能,驱动车轮。另如,住:形如蚕宝宝的日本馆,用含太阳能发电装置的超轻“膜结构”包裹,被誉为“像生命一样会呼吸的环保建筑”;还有,医:以色列国家馆展示的“胶囊体检仪”,大小如普通药丸,内装一台更小的高科技微型摄像机;吞入腹中后,即可由医生“零距离”地检查病情,却没有常规检查给人带来的痛苦。

    事实上,世博园里的一辆车,一根线,甚至一块砖、一根管道,常常都蕴藏着尖端的高科技成果。它们仿佛在向游客诉说:这不是无中生有的想象,这是未来实实在在的生活。

    另一方面,世博园内遍布着最传统、最“古董”的东西,有些甚至古老得和神话相关。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区