"露西"亮相非洲联合馆 "人类祖母"进世博园(图)

2010年05月13日 13:19   来源:中国新闻网   张冬冬

 

 

    5月13日,埃塞俄比亚国宝、320万年前古人类骨骼化石“露西”的唯一复制品,在上海世博会非洲联合馆埃塞俄比亚展区首次亮相。1974年11月24日,美国古人类学家在埃塞俄比亚的阿法尔凹地发现了“露西”,这具人类骨化石保存40%的骨架,距今320万年,被当时认为是年代最久且骨骼保存最完成的人类化石,“她被认为是第一个直立行走的人类,是当时所知人类的最早祖先。”中新社发杜洋摄

    中新社上海5月13日电(记者 张冬冬)320万年前的原始人“露西”骨骼化石的唯一复制品,13日上午在上海世博会非洲联合馆埃塞俄比亚展区亮相。从今天起,游客只要从东门进入非洲联合馆,便可一睹“人类祖母”的“容颜”。

    “露西”(Lucy)是1974年在埃塞俄比亚发现的一具南方古猿阿法种的古人类化石的代称,这具骨化石在发现时存留了40%的骨架。据推断,她生前是一位20多岁的女性,根据骨盆情况推算生过孩子,脑容量只有400毫升。

    此次亮相非洲联合馆的是“露西”的全球唯一复制品,来上海世博会展出之前一直珍藏在埃塞俄比亚国家博物馆。资料显示,目前“露西”的真品被保存在美国休斯顿自然科学博物馆。

    “我们希望通过展出,吸引更多的人来到埃塞俄比亚探寻人类的历史。”为“露西”讲解25年的埃塞俄比亚国家博物馆讲解员Teshom此次随展品专程来到上海。他介绍说,露西生活的年代是320万年之前,因此“她被认为是第一个直立行走的人类,是当时所知人类的最早祖先”。

    据他介绍,这具南方古猿的化石之所以得名“露西”,缘与发现者在当时播放了一手披头士乐队的歌曲《Lucy in the Sky with Diamonds》,她的名字因此就被命名为“露西”。

    “‘露西’不仅是非洲的珍宝,而且是全世界的珍宝。”埃塞俄比亚参展总代表Sisay Getachew接受中新社记者采访时表示,将在上海展出六个月的“露西”是现在发现的最古老人类,她身上展现了人类进化的信息,她的发现也印证了“人类起源于非洲”。

    非洲联合馆管理部部长陈锦田告诉中新社记者,非洲联合馆的设计从外观到内部,都遵循一个最基本的理念,“非洲是人类的起源”。他说:“如果‘露西’不来,对于我们来说是一个缺憾。所以我希望参观者带着朝拜祖先的心情来看‘露西’”。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区