"2010成都科技活动周"启幕 10年间科普成效斐然_中国经济网——国家经济门户

"2010成都科技活动周"启幕 10年间科普成效斐然

2010年05月14日 15:17   来源:成都商报   唐小涛
    10年,弹指一挥间。

    2001年,国务院批准全国各地举办科技活动周。从那时起,群众性的科技活动如雨后春笋般在全国开展起来。迄今为止,我国已经连续举办了9次大规模群众性科技活动,备受公众欢迎。人们从这些活动中获取科普知识,探寻科学奥秘,极大地开阔了视野,提高了科学素养。

    到2010年,中国的“科技活动周”活动已走过10年历程,中国的科普事业也经历有史以来最好的“黄金十年”。而在成都,群众性科技活动也在10年前进入崭新的时代:除与全国同步举办科技活动周外,2005年,成都市政府结合自身特点,逢单数年举办“科技节”。这一创新举措将全市群众性科技活动升华为“节日”,成为一项全民参与的科技盛会。到去年,科技节已成功举办三届。

    5月17日,2010年度的成都科技活动周又将隆重启幕。回首成都10年科普历程,丰富多彩的群众性科技活动大大提高了成都人的科技素养,也在潜移默化中推动着成都迈向西部科技中心和国家创新型城市。

    2010科技活动周———

    37项群众性活动“创新”将成主题

    2010年科技活动周是在“十一五”最后一年,“十二五”即将起步的重要时期举办的一次全国范围的群众性科技活动。科技部、中宣部、中国科协近日下发文件称,本届科技活动周将于5月15日至21日举办,主题是“携手创建创新型国家”。

    成都市科技局负责人表示,按照国家和省政府的要求,成都市将同期举办2010年科技活动周。今年的科技活动周力图树立成都科技形象,让城乡居民通过自身感受和亲身体验,提高科技认知水平,理解创新、支持创新、参与创新,使“建设创新型城市”成为城乡居民的自觉行动。活动周的主题为“爱成都·爱科学”,并提出了许多宣传口号,如“携手成都·创新成都”、“创新·科技·城市·未来”等等。

    科技活动周将于5月17日(周一)开幕,本周末即有各种展示活动。科技活动周期间,全市范围内将开展5项重点活动、37项群众性活动,并为广大群众提供丰富的科普产品和服务。记者获悉,5项重点活动分别是开幕式、第六届西部科学论坛、推荐宣传科普明星、科技成果展示及前沿科技体验、科技之旅。而37项群众性活动包括“第二届院士成都企业行”、“科技培训、示范、推广行动”、“节能减排资源再利用”、“大熊猫欢乐课堂”、“控烟宣传活动”、“梨花沟地震台参观学习”、“2010世界现代田园城市竹建筑设计展”、“自然灾害、突发事件逃生演习”等等,内容丰富多彩,十分令人期待。

    在本次科技活动周上,科技工作者将展示智能交通、新材料、新能源等前沿科技成果,群众可以亲身体验。市科技局表示,歼十飞机总设计师宋文骢等届时将与市民面对面,地铁智能售票系统、“成都造”纯电动概念车等前沿科技产品也要一一亮相。

    以“科学发展与建设世界现代田园城市”为主题的第六届西部科学论坛,将围绕世界现代田园城市建设进程中现代产业体系和开放型经济体系的构建、高端产业和战略性新兴产业发展、成都经济区区域合作等问题展开精彩研讨。

    科技之旅则面向全市学生和社区居民。人们可以到新兴产业、科普基地参观旅游,学生、居民能亲身体验科技在生产中的应用,城乡青少年之间还要举办手拉手科普活动。

    为最大范围让市民实现与科技零距离互动,37项群众性科技活动涵盖多个科学领域。比如,“爱水护水行动”将组织成都七中初中部等学校的学生做城市水资源调查,开展系列水资源讲座,并通过学生自己设计宣传展板和内容的方式进行护水宣传教育;“大熊猫欢乐课堂”由成都市林业和园林局组织。本月中旬,他们将面向全市中小学生开展大熊猫欢乐课堂和社会实践课堂、国际实习生交流学习、“岷山保护区”和“黑竹沟保护区学校和社区教育”等活动,活动地点设在大熊猫繁育基地、岷山5个保护区、黑竹沟保护区的4个社区。

    明年1月1日起,我国室内公共场所将全面禁烟。“控烟”话题在本次活动周期间也专设了群众性活动。成都市卫生局将设立咨询站,普及控烟知识,提供戒烟指导,推广不吸烟的健康生活方式,并倡导公共场所禁止吸烟的社会风气。

    在5·12地震两周年之际,成都市防震减灾局将组织市民到梨花沟地震台参观学习,普及防震救灾知识。成都理工大学的专家也将开展“节约资源能源,保护环境”、“地壳构造,地质灾害预防”和“宝玉石免费鉴定”等地质科普活动。金牛区科技局则将进行自然灾害、突发事件的逃生演习。

    在武侯区,2010世界现代田园城市竹建筑设计展(大赛)将展示世界各地建筑师的竹建筑设计,展示成都自主创新的专利技术“复合发泡竹材”以及其在应对地震等自然灾害和新农村建设的应用前景。该区还将组织村民、农民工及子女到高校参与一日科普体验活动。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区