北京科技周上午开幕 中学生现场展示高速导弹艇

2010年05月15日 14:49   来源:北京晚报   蔡文清
    今天上午,第十届科技活动周暨北京科技周开幕式在首都博物馆举行,活动现场的“群众性科技示范活动”吸引了很多市民关注。

    记者在现场看到,今天的展示活动内容非常丰富,既有大学生创新创业成果展示、青少年科技实践活动展示,也有高技能人才成果展演、“低碳”生活从我做起科普展示、安全生活科普活动展示等,几名中学生正在尝试用单根质量小于110克的桐木片搭建木桥,经过他们精心设计的木桥可受力20千克以上;来自北京二中、五中分校的学生现场展示了他们的小发明,有不必用手操作即可灵活取到书的残疾人方便书柜、还有使用新型能源的节能环保车,以及看起来很神秘的“多功能高速导弹艇”。来自北京市劳动保护所的“有限空间安全作业防护服”因形象化的展示很受关注,据介绍,穿上这套服装可保护环卫工人在污水井下安全作业。来自北京市科研院的员工自行设计了许多巧妙的科学小实验,在他们手中,废弃的纸张、瓶子、易拉罐等都成为演示科学原理的实验工具。

    记者获悉,开幕式后,这些展览内容将转移至北京市科技周主会场所在的国家图书馆和紫竹院公园,继续开展活动一周。

    据悉,本届科技周全国将同时举办1600多项大型群众性科技活动,是历届科技活动周最多的一次。

(责任编辑:杜佳)

我要评论
商务进行时
视频专区