全国科技周首博开幕 7大科普互动展区亮相主会场

2010年05月16日 09:38   来源:北京日报   刘欢

 

 昨天,以“携手建设创新型国家”为主题的2010年全国科技活动周在首都博物馆开幕,随之闪亮登场的大型科普互动展成为开幕式上最惹眼的7道“科技盛宴”。

  与往年科技周展示活动有所不同,本次奉上的7道“科普大餐”,“掌勺厨师”多为来自全国各地的大、中、小学生,青少年的朝气与稚气为整个活动增添了别具风味的创新“作料”。

  在现场,青少年科技实践活动区早早就被摄影记者的“长枪短炮”团团包围,镜头聚集的是一个微型的童话世界—— 一块块指甲大的红砖头,一扇扇湛蓝的小窗子,一棵棵翠绿的小杨树……这些小模型在孩子们灵巧的小手下,慢慢变身为一栋栋漂亮的小房子。“我们要为玉树的小朋友搭建出更坚固的房子!”中关村一小六年级的王沅润小朋友忽闪着大眼睛说。而一旁北京五中分校的初中生则专门为玉树地震中损毁严重的三完小学设计了一个绿色氧吧校园模型。

  “快看!这个100克的木质桥梁居然经得住几十公斤的哑铃!”原来,来自苏州的中学生正现场表演木梁承重实验。“我们设计的木梁最多能承受自身重量4000倍的压力呢!”一位清秀的女同学自豪地说,“在自己动手的过程中,我们真正感受到了科学的力量!”

  在大学生创业成果展区,一只玩具小乌龟正在和一只小公鸡赛跑,引得观者笑声阵阵。玩具怎么会模仿人的动作?看到旁边两位大学生手上的传感器,观众们才恍然大悟。这些憨态可掬的小玩具还能和小朋友进行简单的对话呢,目的是为帮助自闭症儿童敞开心扉。

  随后,记者站在由大学生们自主研发的多功能电动康复椅上,体验了一把康复训练。上了这个“可站可躺”的康复椅,就如同在做仰卧起坐一般。一位大学生解释:“这种康复训练对受伤人群练习行走非常有效!”此外,只需轻轻摇动康复椅右手边的手柄,就像穿上了溜冰鞋,能自如地在现场快速移动。

  小石子涂上彩色涂料,便和硬纸板凑成一个五彩缤纷的万年历;旧牛仔裤经过简单裁剪,“变身”时尚小手包;各种废弃电话卡、优惠卡,拼装过后就是一个储物盒……在低碳生活从我做起科普展区,各种生活废弃物经过志愿者们的DIY后,全部变废为宝,重新“上岗”。

  本届开幕式上呈现的7大科普互动展区分别为:大学生创新创业成果展示区,科普成果展示活动区,青少年科技实践活动区,高技能人才成果演展活动区,低碳生活从我做起科普展示区,安全生活科普活动区和九年科技活动周成果回顾展。为方便公众参与,这些活动将于开幕式后移师北京科技周主会场——国家图书馆和紫竹院公园,继续展出一周。

(责任编辑:王婉莹)

我要评论
商务进行时
视频专区