展现科技神奇 中科院多个研究所办公众开放活动

2010年05月17日 13:13   来源:科技日报   李大庆

    8岁的谢丹文坐在椅子上,一动不动。他的对面有一台机器人正在给他画像。6分钟后,一张小丹文的画像从机器人的身旁“飘”了出来,画得还真像。在旁边,许多孩子排起了队,都在等待机器人为自己画像。

    这是今天上午记者在中科院自动化研究所见到的一幕。在2010年科技活动周期间,中科院的许多研究所都向公众开放了实验室,展出了科研成果,吸引更多的人走近科学。

    从3D电视到4D电影

    在声学所,一台电视机的画面上全是“双影”。“这不是质量问题,而是最新的3D电视机。”研究人员朱小勇告诉记者。戴上特制的眼镜,你会看到纳达尔在网球大师赛上的精彩镜头。小小的网球正向你飞来,似乎马上就触到了你的身体,会让你下意识地躲避一下。这是声学所与上海文广集团共同研制的3D电视机。

    电影《阿凡达》在中国的上映曾掀起了观众的3D电影热,但那只能在电影院里才能看到。科研人员将这种技术正在向家庭推进,从电视中看3D节目已经实现。

    声学所有3D电视机,中科院计算所则展示了4D电影。穿越寒武纪的恐龙可以从画面里冲出来,并停留在眼前,感觉就是伸手可及。“4D比3D多了现场感,坐在那里,你可能会与屏幕里的场景一样感到下雨了,或者感到地震了,感到撞车了……”讲解员向公众仔细地解释4D技术是怎么一回事。

    机器人显神威

    最吸引人的还要算机器人了。在自动化所,机器人的“行为”常让人目瞪口呆。智能保安机器人就是其中之一。

    当你来到这个“保安”面前时,它会说:“您好,我不认识您,请到登记处登记。”如果你乖乖地登记,“保安”会识别登记牌。“请跟我来。”“请这边走。”如果你不听从“保安”的指挥,或心怀不轨,“保安”会警告你:“请不要往里走了,不然我就报警了。”如果你依然我行我素,“保安”会报警,信号会马上传递到监控室。

    自动化所的乒乓球机器人也让人大开眼界。在一台标准乒乓球台前,机器人和真人对打了50多个回合,引得观众阵阵掌声。其实这款机器人并不是为乒乓球训练专门设计的。研究人员张正涛向记者介绍:“我们研究的是高速运动的物体的视觉跟踪、轨迹预测与控制技术。这些问题不仅是机器人研究领域中的共性关键问题,也是军事领域和工业领域亟待解决的问题。”虽然乒乓球机器人的研究很高深,但它本身的出现则是让公众体验科技体验创新的最好载体之一。

    专治“滥竽充数”的声相仪

    在声学所,一群小学生正对着一台像树干一样的仪器唱歌。它的研制者杨亦春研究员告诉记者,这台设备可以清楚地判定谁出声了,谁只张嘴没出声。孩子们的出声部位、声音大小都显示在计算机上。这似乎是一台专治“滥竽充数”的仪器。

    它看着好玩,但却极有用处。汽车发动,它能判断出声音都是从哪里发出来的,“是管子振动声,还是发动机出的声,或是车轮发的声,它一下子就能分清楚。这对于确定汽车的故障很有帮助。”杨亦春说,有了这台仪器,非声学专业的人也可以准确知道发声部位及声音的大小了。以前测一个电扇的声场,需要几天时间,而现在只需0.8秒。

    科技是高深的,也是神奇的。借科技活动周,中科院的研究所让公众更多地看到了科学神奇的一面。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区