各地科技周活动集萃 低碳生活方式最受公众关注

2010年05月17日 13:14   来源:科技日报   

    四川:“科技列车巴中行”介绍生活中的低碳行动

    韩士德 盛利

    减少吸烟不仅能保持健康,或许出乎你意料的是还能节能,让你做一个低碳主义者;家里的脏衣服攒到一块洗,不仅可以省时间,还能大大提高洗衣效率;下班时关闭饮水机电源、离开房间时提前几分钟关闭空调……这些看似细小的动作,却蕴含着惊人的节能减排潜力。

    5月15日,在四川省巴中市的巴人广场上,作为“科技列车巴中行”活动的重要活动之一,节能减排展展板前一大早就围满了前来“恶补”低碳知识的市民,希望从衣食住用行各方面了解日常生活中的低碳行动,节能减排低碳生活问卷调查台周围更是被围得水泄不通。

    “填一份问卷就可以领一本低碳生活指南。”志愿们一边忙着介绍活动内容,一边维持现场秩序。

    “什么是低碳生活?你看我这个题选的对吗?”巴中市后河社区居委会的李全寿指着一道题目向记者询问道。

    “这个应该是多选吧。但是说的最准确的应该是第三个选项:日常生活中节约能源,减少二氧化碳排放,从而遏制全球变暖。”

    “经常看电视上说低碳生活,看了好几年了还没搞清楚。”李全寿笑言,“以前填问卷都是随便填填,今天就是奔着学知识来的。”

    “每个人都需要了解低碳知识,这是关系到每个人切身利益的事情。所以,我们必须要认真对待,从自己做起。”巴中市巴州区教科所的李志华老师一边填着问卷,一边接话。

    翻开刚刚领到的《低碳生活指南》,李志华向记者念了一段:到2020年我国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%—45%,要实现国家提出的减少二氧化碳排放、加快形成低碳绿色的生活方式和消费模式的目标,必须体现在社会生产和生活的方方面面。“从现在做起,从我做起,而且广大青少年也要行动起来,增强节能环保意识。我们每个人都要时刻保持低碳的理念。”

    一旁的科技大篷车活动也让李志华饶有兴致。“这个你看了吗?这是告诉你太阳能是怎么变成电的,下面有说明。还有这个风车也可以借风力来发电。有了这些东西,以后我们就用烧煤发电了,既节能又低碳。”

    “看来我们这次活动的主题选对了!”现场的工作人员、巴中市科协的李红看到大篷车展示项目这么受欢迎,十分高兴,“我们这次把主题定为低碳,主要就是想从老百姓的实际出发,介绍日常生活中怎么做才能低碳,特别有了低碳理念之后怎么去行动,今后我们还要不断地加大这方面的宣传展示,让我们每个人都成为低碳行动的排头兵。”

    一转眼半个小时过去了,来自科技部的几名低碳知识宣传志愿者们似乎更加忙碌。而设在广场中央的“关爱环境、保护生态、共同维护我们美好家园”万人签名活动的条幅也已经写满了密密麻麻的名字。记者拿起笔也想留个名字时,却已找不到写名的地方。

    贵州:省市州地联动科技文化卫生“三下乡”

    本报贵阳5月15日电(记者刘志强)今天上午,贵阳市人民广场热闹非常,2010年贵州省科技活动周在这里启动。来自省内23家高校、科研机构、医院等企事业单位的近500名科技人员、医务工作者及科普志愿者,通过医疗义诊、科普宣传、技术咨询等方式,开展内容丰富多彩的现场科普活动。

    贵州省科技厅副厅长陈训介绍,今年贵州围绕“携手建设创新型国家”这一主题,通过省市州地联动,安排了六大类20余项科普活动,内容涉及科技文化卫生“三下乡”、科普基地开放、举办创新论坛和科技创业大赛、开展多层次科普咨询及创业培训等。

    记者了解到,今年科技活动周期间,贵州科技馆主题场馆、中科院地化所、贵州省植物园、贵州龙博物馆等16个国家和省级科普教育基地将全部免费开放;5月23日,省科技厅、省科协等将组织省内科技、教育、医疗卫生界15家单位220名专家和技术人员,赴安顺市西秀区开展送医送药、地震灾害、艾滋病防治、农业生产和中小企业技术创新等方面的咨询服务,以及物资捐赠等活动,有关专家还将为当地举办医疗卫生、企业节能减排、农作物病虫害防治技术和家禽家畜养殖技术专题讲座;同时,还邀请了省内外知名学者专家相聚贵阳,有针对性地围绕今年干旱灾害的发生机理及其与喀斯特环境之间的关系、以及如何加强产学研合作和培育战略性新兴产业等主题,精心安排了4场专题讲座;2010中国科技创业计划大赛暨贵州省“高新杯”科技创业大赛,也在活动周期间拉开帷幕。

    山东:开展“科技惠及民生”系列活动

    本报临沂5月15日电(记者王延斌)今天,2010年山东省科技活动周在革命老区临沂市开幕。本届活动周将坚持“携手建设创新型国家”的主题,贯穿“科技支撑发展、科技惠及民生”两条主线,突出“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”三个重点,重点做好“科技服务经济发展、提高公民科学素质、科技惠及民生、保护生态环境”等方面的系列活动。

    据了解,活动周期间,山东省将举办科技大赛系列活动:“提高综合素质,促进就业创业”大学生科技节活动、“流动科技馆县县通”活动、万名科技人员促春管活动、青少年科普教育专题活动等17项科普活动,大力普及科技知识,展示科技发展的新成就,营造全社会关心、支持、参与科技创新的良好氛围,对经济社会发展起到良好的助推作用。

 

   云南:科普周内容丰富


    云南科普周内容丰富、形式多样的科普活动。不仅有“植物野外采集工作的酸甜苦辣(奇闻趣事)”、怎样开展科研工作的科普讲座,也有现场示范如何制作植物标本和充满情趣的观鸟活动。15日,记者来到位于昆明北郊的昆明植物研究所时,这里已经开始了为期一周的科普之旅。左图为在昆明植物所中国西南野生生物种子资源库展厅,各种各样的种子吸引了一大早就来到这里的云南电力学校的学生。右图为学生在显微镜下观看芝麻。本报记者马波摄

    吉林:科普行走进千镇万村

    本报辽源5月15日电(记者张兆军)以“携手建设创新型吉林”为主题的“2010年吉林省科技活动周”,今天在吉林省辽源市隆重举行了开幕式。作为全省科技活动周主会场——辽源市人民广场彩旗飘扬,中老年人敲着锣鼓、扭起东北大秧歌,青少年穿着鲜艳的礼服、学生乐队奏起欢快的乐曲。

    广场四周摆满了各类科普宣传展板:“辽源市六大产业展区”突出介绍了作为“资源枯竭型城市”的辽源,近年依靠科技创新,围绕城市转型和经济转型来发展,目前已初步形成了以“磷酸亚铁锂新型动力电池材料”为代表的新材料产业,以“蛋质品精深加工”为代表的医药健康产业等六大接续替代产业。2009年该市六大产业占全市工业比重已达70%以上,这一年全市生产总值、财政收入、城镇居民人均可支配收入三项指标增幅列全省第一。在中国社科院《2009年中国城市竞争力蓝皮书·中国城市竞争力报告》中,辽源综合增长竞争力列全国地级市第五位、吉林省第一位。吉林省科技活动周还首次与“文化惠民工程”结合起来,通过“文艺搭台、科技唱戏”,在全省开展“千镇(乡、街道)万村科普行活动”。

    青岛:免费开放重点实验室和科普基地

    本报青岛5月15日电(记者王建高)由青岛市委宣传部、市科技局、市科协联合主办,以“携手建设创新城市”为主题的“2010年青岛市科技活动周”今天拉开序幕,开放重点实验室和科普基地,举办免费科技和心理讲座、低碳经济、节能减排科普宣传以及民生健康咨询、科技下乡、青少年科技创新、科技政策宣讲解读、科技人员服务企业、知识产权保护、大学生心理健康教育等10大板块的100余项活动陆续展开。

    在青岛五四广场启动的科普展,展览由“低碳生活和谐发展”、“节约能源资源节能在我身边”、“生活方式与城市文明”、“知识产权保护”等四个展区的170余张展牌组成,图文并茂的科普宣传,向广大群众传播了科学常识,引导公众树立绿色的消费观念、建立文明的消费方式。展板上有不少节能小窍门,让现场的市民受益匪浅。

    据悉,今年青岛科技活动周期间,针对“携手建设创新城市”的主题,围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”等热点问题和群众需求,将组织开展科技服务经济发展、提高公民科学素质、科技惠及民生以及保护生态环境等一系列丰富多彩的科普活动,坚持以科技创新驱动经济发展,以科技创新促进社会和谐,重点开展大型科普展巡展、重点实验室和科普教育基地开放、低碳经济、节能减排科普宣传等10个板块的100余项活动。青岛科技周期间,青岛市海洋药物重点实验室、青岛市海洋酶工程重点实验室、青岛市智能控制与机器人技术重点实验室、青岛市工业信息化技术重点实验室等部分教育基地、重点实验室免费开放。

    北京丰台区“全民低碳行动号”启动

    本报北京5月16日电(记者张克)一排排科普知识展台、一个个低碳科普小发明……今天,北京市丰台区南苑公园内的2010年科技周暨“科普直通车——全民低碳行动号”活动启动仪式吸引了千余名群众参与。低碳对于群众不仅仅只是观念上的,现在大家可以亲眼目睹,眼见为实。低碳科普发明模型、新奇科普互动活动以及时尚科普窍门等都与百姓零距离接触。

    为了将科学发展的理念与百姓低碳生活方式相结合,丰台区全民科学素质建设工作领导小组、区科普联席会主办,区科协、区科委以及南苑街道等单位共同承办了丰台科技周活动启动仪式。

    本次活动板块十分丰富,每个板块都吸引了许多群众驻足观看,亲身体验,让百姓在亲身参与中感受科技进步和创新的重要作用。

(责任编辑:徐晶慧)

我要评论
商务进行时
视频专区