技术与市场在这里对接 期待13届科博会洽谈推介

2010年05月24日 07:32   来源:科技日报   操秀英 陈瑜
    科博会不仅是新技术、奇产品的“角斗场”,更是一个蕴含着无限商机的大市场。洽谈推介一直是科博会的重要内容,本届科博会共有5大系列10余场推介活动,包括海外投资环境、科技成果与商务合作项目、省市代表团系列推介等。

    地方省市参与热情高

    本届科博会期间,安徽省将首次举行科技合作项目推介签约活动。而第二次参加项目推介活动的湖南省将由副省长率团,并举办“湖南(北京)重点园区推介暨投资洽谈会”。

    近年来,京津冀经济圈成为继珠三角、长三角招商之外,湖南的新兴招商热点区域。据湖南省贸促会负责人介绍,目前确定参会的国内外客商有150多人,比预估的多了一倍。泰国正大、百事集团、德国西门子、微软中国等数家世界500强企业,及软银中国、中天银泰等投融资机构都将参加洽谈会,与湖南企业展开对接。

    北京近年强力打造的重点产业功能区将整体亮相科博会,并将推出一批在建和规划中的重点产业合作项目,面向全球寻求合作。其中北京朝阳区CBD东扩和望京国际商务区、丰台区丽泽商务区和总部基地、昌平区未来科技城及新能源基地、石景山区现代商务服务和会展新区等近20个项目将在科博会期间签订相关协议。

    不同经济体登台吸引中国企业海外投资

    科博会组委会相关负责人介绍,将于5月28日举行的“中国企业海外投资环境专场推介会”吸引了德国、法国、瑞士、美国、巴西等国的投资促进机构、商会及企业,这给我国企业海外投资,提供了不同层次的选择。

    本次推介会上,巴西巴中工商总会将重点推介2014年巴西世界杯及2016年里约奥运会带来的商机,大到场馆、交通、酒店等在内的奥运会基础设施及配套设施建设,小到两大体育盛会衍生出的玩具、纪念品等。

    据推介会主办方负责人介绍,建筑配套设备、各类家具、大型活动纪念品等都是中国企业颇具竞争优势的领域,会上将组织巴方项目的提供方与中方企业对接洽谈。

    来自以科技创新、环保节能为先导的欧洲若干经济大区也将现身本次推介会。瑞士大日内瓦——伯尔尼地区、德国法兰克福莱美两河地区、法国里尔都市圈等都将在会上介绍其优越的投资环境和当地产业优势,其招商重点是生物技术、物流和销售、IT产业、环保技术及设备、自动化行业、汽车行业等。

    低碳经济与民间投资成热点

    低碳经济不仅成为展览和论坛的重点,也是本届科博会项目推介的热点之一。

    “科技成果推广与商务合作项目推介会”上将举办两个有关低碳经济的专场推介洽谈,以技术交流、项目发布、合作洽谈等方式,为企业搭建交流平台。

    将于5月28日举办的“中国太阳能产业与低碳经济推介洽谈会”和“中国光伏并网发电政策与工程项目合作推介会”将重点推介先进光伏技术与产品,如晶硅电池、薄膜太阳能电池等,促进太阳能企业与国内外知名投融资机构的洽谈,力求达成合作意向,促进光伏产业的发展,并全面解读相关政策,包括太阳能行业中小企业申请国家扶持基金的操作实务及注意事项,以及国家有关太阳能发展的财税优惠政策和投融资机制等。

    为促进军民结合产业健康发展,本届科博会将举办“军民两用科技成果推介与商务项目合作专场”,以国家搭建的交流平台为依托,发挥国家相关制度对寓军于民的引导和促进作用,逐步打破军品行业部门界限,支持各类高新技术民营企业进入军品市场,形成合理的军品科研生产能力结构。

    (本报北京5月23日电) 

(责任编辑:单晓冰)

我要评论
商务进行时
视频专区