第13届科博会昨开幕 刘淇王三运出席郭金龙致辞

2010年05月28日 12:50   来源:北京日报   周暹
   昨天上午,第十三届中国北京国际科技产业博览会开幕。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,安徽省委副书记、省长王三运,北京市委副书记、市长郭金龙出席在人民大会堂举行的科博会主题报告会,并会见前来参加科博会的部分境外来宾。

    郭金龙在致辞中代表科博会组委会和北京市人民政府向与会各代表团和中外宾朋表示欢迎。他说,本届科博会以“增强自主创新能力加快发展方式转变”为主题,汇聚国内外企业广泛参与,集中展示新能源、节能环保、电动汽车、新材料、新医药、信息产业和生物育种等最新科技成果,对于我们深化国际交流合作,加快培育战略性新兴产业,共同实现后国际金融危机时代的持久发展,具有十分重要的意义。北京是创新资源非常密集的城市,在科技产业发展方面具有明显优势。面向未来,我们将深入贯彻落实科学发展观,着眼建设世界城市,加快实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,努力为建设创新型国家作出应有贡献。特别是要把中关村国家自主创新示范区建设放在更加突出的位置,加快推进科技金融、股权激励、政府采购、行政审批等先行改革,为科技创新和产业化营造更加良好环境,精心打造具有全球影响力的科技创新中心。他表示,北京市将坚持深化改革、扩大开放,加强国际科技交流与合作,热忱欢迎国内外企业、有识之士共谋发展,共同谱写科学发展的美好篇章。

    科技部副部长杜占元在致辞中说,当前,世界进入创新密集和产业振兴的时代,中国正在向全面建设小康社会的宏伟目标迈进。抓住新一轮科技革命和产业革命带来的战略机遇,深入贯彻落实科学发展观,加快推进自主创新,加强高新技术成果转化和产业化,着力培育和发展战略性新兴产业,切实加快经济发展方式转变,促进经济社会又好又快发展,是我们面临的重要任务。北京科博会已经走过十三年的历程,经过十三年的精心培育和创新发展,科博会集展览、论坛、洽谈三位一体、联动互动的综合性博览会模式基本成熟;搭平台、聚商机、论发展、促合作的综合效应日益显现,影响力持续扩大,已成为我国乃至世界范围内重要的科技博览会。相信本届科博会将为国内外参会者提供共同收获的大舞台。

    主题报告会上,麦肯锡公司董事长兼全球总裁鲍达民、北京科兴生物制品有限公司董事总经理尹卫东、诺基亚公司董事长约玛·奥利拉、荷兰国家应用科学研究院首席技术官埃格伯特杨·索尔博士分别作了题为《后危机时代的全球经济趋势——新型全球化浪潮》、《中关村企业以创新应对全球重大问题的挑战》、《移动信息技术——改变人们的生活,推动可持续发展》、《绿色革命和荷兰实践》的报告。

    国家有关部门及北京市领导蒋耀平、娄勤俭、甘绍宁、于平、王安顺、李士祥、赵凤桐、程红,北京市政府秘书长孙康林出席科博会主题报告会并参加会见。

(责任编辑:单晓冰)

我要评论
商务进行时
视频专区